Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского

14 июня 2015 года, в Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил торжества по случаю 25-летия канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского на малой родине святого — в селе Сура Пинежского района Архангельской области.

Предстоятель Русской Православной Церкви возглавил служение Божественной литургии в Успенском храме Иоанно-Богословского женского монастыря, основанного в 1899 году по инициативе святого Иоанна Кронштадтского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий; епископ Балтийский Серафим, викарий Калининградской епархии; епископ Кливлендский Петр, управляющий Чикагской и Средне-Американской епархией; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин; епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков; епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий; епископ Котласский и Вельский Василий; епископ Рубцовский и Алейский Роман; епископ Глазовский и Игринский Виктор.

Также среди сослужащих были: архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Псково-Печерского Успенского мужского монастыря; архимандрит Феоктист (Димитров), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси; протоиерей Николай Беляев, старший священник Иоанновского ставропигиального женского монастыря (Санкт-Петербург); протоиерей Михаил Протопопов, управляющий делами Сиднейской и Австралийско-Новозеландской епархии; протоиерей Александр Беля, благочинный первого Нью-Йоркского округа и настоятель собора Иоанна Предтечи в Бруклине (Восточно-Американская епархия); протоиерей Сергий Бабурин, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Гамбурге, Германия (Берлинская епархия); протоиерей Джеймс Дэнк, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Линкольн, штат Небраска, США (Православная Церковь в Америке); протоиерей Владимир Елисеев, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Красноуральске Свердловской области (Нижнетагильская епархия); протоиерей Иосиф Ильницкий, благочинный Восточного благочиния Калининградской епархии, настоятель храма Архангела Михаила в Черняховске; протоиерей Сергий Колий, благочинный II Белгородского округа Белгородской епархии; протоиерей Анатолий Лазарев, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в Рязани (Рязанская епархия); протоиерей Николай Морозов, настоятель храма Спаса Нерукотворного в Смоленске (Смоленская епархия); протоиерей Михаил Таратухин, настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского в г. Ютика, штат Нью-Йорк, США (Восточно-Американская епархия); протоиерей Георгий Цыганов (Горловская епархия); духовенство Архангельской митрополии.

В храме присутствовали временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области И.А. Орлов, председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В.С Макаров.

Среди молившихся были настоятельница Сурского Иоанновского монастыря игумения Митрофания (Миколко) и сестры обители.

Богослужебные песнопения исполнил хор «Артос» (Санкт-Петербург) под управлением Маргариты Красовой.

После сугубой ектении Святейший Патриарх Кирилл совершил молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Псково-Печерского монастыря.

На торжества в Суру собрались представители 138 епархий России, ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Австралии, Бразилии, Германии, Италии, Ирана, Канады, Норвегии, Пакистана, США и Чили, иерархи и священнослужители, члены «Иоанновской семьи» из 22-х стран мира.

«Иоанновская семья» — содружество храмов, приходов и социальных учреждений, особо почитающих память святого праведного Иоанна Кронштадтского, связанных общей молитвой, желанием помогать друг другу и совместно трудиться. Сообщество образовалось в 2009 году, когда торжественно отмечалось 100-летие со дня кончины святого.

По окончании Литургии было совершено славление святому праведному Иоанну Кронштадтскому.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар обители Предстоятель Русской Церкви передал старинный образ Христа Спасителя.

Сурская женская община была основана в селе Суре в 1899 году по инициативе протоиерея Иоанна Сергиева (святого Иоанна Кронштадтского). Летом отец Иоанн освятил место, где воздвигли первые постройки. К лету следующего года строительство закончилось. Это было двухэтажное бревенчатое крытое железом здание, в котором кроме трапезной, кухни и кладовых было 20 просторных светлых келий, где могли разместиться по 3-4 сестры. С восточной стороны здание начиналось храмом в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Церковь была сожжена в начале 1930-х годов.

В 1900 году общину преобразовали в заштатный общежительный женский монастырь. По замыслу отца Иоанна Кронштадтского монастырь должен был выполнять следующие функции: быть примером благочестия и трудолюбия, быть просветительским центром для мирян, вести миссионерскую деятельность (в первую очередь, по борьбе со старообрядчеством на Пинежье), осуществлять благотворительную деятельность. С 1907 года обитель имела подворье в Архангельске. Кроме того, Иоанновский монастырь в Петербурге также сначала был основан как подворье Сурской общины.

Женский монастырь был центром просвещения в Суре и окрестных землях. Здесь существовала церковно-приходская школа для детей и воскресная школа для взрослых, где все желающие могли не только выучить православные молитвы, но и обучиться грамоте, шитью, рукоделью, вязанию и ремонту одежды. Также при обители была открыта аптека и больница для простого народа.

После 1917 года монастырь оказался «вне закона», хотя часть сестер (16 человек) пошла работать в учреждения советской власти — в Карпогорскую и Сурскую лечебницы, в Карпогорский отдел народного просвещения, в Веркольский исполком. Монастырь и архангельское подворье были закрыты в 1920-х годах.

В 1990-е годы по просьбам жителей Суры в деревянном доме, принадлежавшем ранее монастырскому священнику отцу Георгию Маккавееву, был создан молебный дом. Позднее в селе освятили домовой храм в честь святого Иоанна Кронштадтского.

В 1998 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Тихона в селе Сура образована община возрождающейся Иоанно-Богословской женской обители.

В 2012 году митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой об открытии монастыря на родине святого Иоанна Кронштадтского.

4 октября 2012 года Священный Синод постановил открыть Сурский Иоанновский женский монастырь в селе Сура Архангельской области и назначил на должность настоятельницы игумению Митрофанию (Миколко).

В планах монастыря — возрождение благотворительной деятельности, создание приюта для девочек-сирот, богадельни для одиноких престарелых людей, воскресной школы, возрождение разнообразных ремесел, оказание помощи селу и многое другое.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова