Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

15 июня 2015 года на Патриаршем подворье Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря в Москве под председательством митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества.

Первый из обсуждаемых вопросов касался принятия типового устава монастыря. По этой теме выступил руководитель рабочей группы по подготовке соответствующего документа, наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий (Шутов). Отец Порфирий познакомил присутствующих с подготовленным проектом и сообщил, что к осени документ будет завершен.

Еще один вопрос, вынесенный на повестку дня, — разработка документа по ученому монашеству. С сообщением выступил руководитель рабочей группы по этому вопросу, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря епископ Воскресенский Савва. После обсуждения Комиссия поручила рабочей группе продолжить подготовку документа и представить его окончательную версию в сентябре.

Также обсуждался вопрос о создании документа, посвященного юридическим последствиям вступления в монастырь и выхода из него. С докладом выступила секретарь Комиссии, настоятельница Воскресенского Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга игумения София (Силина). Рабочей группе под ее руководством поручено продолжить разработку темы.

Следующее заседание Комиссии состоится в октябре.

Нижегородская митрополия/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал будущих педагогов

Священник напутствовал будущих педагогов

Настоятель прихода святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Сергий Кичигин встретился с руководством и студентами педагогического колледжа.

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

Акция была приурочена ко Дню православной книги и проводилась в целях развития у детей интереса к чтению и приобщения подрастающего поколения к духовному наследию.