Споры вокруг роли мирян в жизни приходов, а также соотнесения светской работы и священнического служения ведутся в профильной комиссии Межсоборного присутствия

17 июня 2015 года под председательством управляющего делами Московской Патриархии, секретаря Межсоборного присутствия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в Патриаршей и Синодальной резиденции в московском Даниловом монастыре прошло очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви.

Прежде чем перейти к повестке дня, митрополит Варсонофий поздравил первого викария Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве митрополита Истринского Арсения с 60-летием, которое отмечалось владыкой в марте этого года. Глава Санкт-Петербургской митрополии вручил митрополиту Арсению медаль апостола Петра — особую награду Санкт-Петербургской епархии, а также памятные панагию и крест и красочный альбом с дарственной надписью.

Затем состоялось обсуждение темы «Прихожане и члены Приходского собрания. Приходская община; роль мирян в Церкви», порученной президиумом Присутствия 28 января 2015 года.

В частности, были заслушаны разные точки зрения на формы организации приходской жизни, понимание приходов и общин, роли клира и мирян в приходском служении. Члены комиссии поделились своим видением соотнесения юридических аспектов деятельности приходов (например, обязательным наличием в структуре прихода приходского совета, собрания) и фактическим положением дел (например, невозможностью в большинстве приходов собирать всех прихожан из-за их многочисленности).

Было отмечено, что современный приход — это община, объединенная молитвой вокруг Евхаристии, в которой миряне содействуют клиру в распространении по миру евангельских заповедей. Важно, чтобы миссионерским, молодежным, катехизическим, социальным служениями занимались не только священники и отдельные сотрудники, но все члены приходской семьи. Это прямая обязанность каждого христианина, а не избранных членов Церкви.

Далее участники заседания рассмотрели информационные материалы, касающиеся темы «Вопрос о совмещении священнического служения со светской работой; перечень рода деятельности и специальностей, недопустимых для клирика», также поступившей в комиссию зимой сего года.

Были рассмотрены профессии, совместимые и не совместимые со священством, возможности совмещения предпринимательской деятельности со священнослужением. История знает примеры исключения из правил, когда ныне прославленному в лике святых архиерею приходилось нарушать каноны и заниматься хирургией. Известны случаи, когда священники вынуждены устраиваться на светскую работу, чтобы прокормить домочадцев и содержать приход. Однако подчеркивалось, что это те исключения, которые только подчеркивают правило. При всей многогранности жизненных обстоятельств священнослужителю важно прежде всего предстоять у алтаря Господня. Недопустимо совмещение священнослужения в ущерб несению священнического креста, когда постепенно успешное светское поприще вытесняет из жизни пастырские заботы, подчеркивалось членами комиссии.

По итогам дискуссии в готовящиеся документы будут внесены правки. Следующее заседание комиссии запланировано на 6 октября текущего года.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.