В Москве состоялось собрание православной общественности, выступающей против абортов

28 июня 2015 года в Суворовском сквере российской столицы, у памятника великому русскому полководцу состоялось собрание православной общественности под лозунгами «Нет кровавому налогу! Нет наживе на абортах»! Несмотря на летний воскресный день и непогоду поддержать инициаторов акции пришли около 250 человек. Прохожие обращали внимание на людей в зеленых футболках с призывными надписями «За жизнь!» и флагами «За!» и с радостью присоединялись.

Собрание проводилось в поддержку инициативы Святейшего Патриарха Кирилла по освобождению верующих от обязанности оплачивать из своих доходов детоубийство. Собравшиеся также выразили поддержу находящемуся на рассмотрении в Государственной Думе РФ пакету законопроектов, запрещающих финансирование абортов по линии обязательного медицинского страхования (ОМС). Цель акции — выражение позиции православной общественности по вопросу защиты человеческой жизни с момента зачатия и защиты прав верующих в вопросе абортов.

На митинге выступил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, который призвал снять со страны «страшное проклятие XX века — аборты». «У нас сегодня верующий человек, который отказывается от службы в армии по соображениям совести, освобождается от службы. Люди, которые не могут по религиозным причинам учиться или работать в выходные дни, освобождаются от этого. Соответственно, люди, которые по соображениям совести не желают оплачивать аборт, должны быть освобождены от необходимости это делать», — заявил отец Всеволод. Он также призвал к ограничению продажи химических средств абортивного действия и к выведению абортов, которые не должны считаться медицинской помощью, в отдельный вид лицензируемой деятельности.

На собрании выступили сотрудник Патриаршей комиссии по вопросам семьи, материнства и детства протоиерей Максим Обухов, депутат Государственной Думы Владимир Крупенников, председатель Союза православных граждан России Валентин Лебедев, директор Центра биополитических экспертиз Олег Фомин-Шахов, руководитель организации «Русская демография» Алексей Живов, исполнительный директор правозащитного движения «Сохраним жизнь вместе» Леонид Севастьянов и другие представители общественности.

Президент АНО «За жизнь» Сергей Чесноков акцентировал внимание собравшихся на биологической и юридической составляющей вопроса абортов. По словам выступавшего, в комментариях к Уголовному Кодексу РФ сказано, что момент начала человеческой жизни определяется фундаментальной наукой. Соответственно, если ученое сообщество придет ко мнению о начале человеческой жизни сразу после зачатия, вопрос абортов автоматически переквалифицируется из медицинской услуги в уголовное преступление — убийство. Для этого, по словам Чеснокова, 7 июля 2015 года в Россию съедутся виднейшие представители научного сообщества, чтобы на симпозиуме дать однозначную трактовку момента начала человеческой жизни сразу после зачатия. Симпозиум пройдет в рамках VI Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь — 2015», который состоится 7-9 июля в Москве (гостиница «Салют», Ленинский проспект, д. 158).

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал будущих педагогов

Священник напутствовал будущих педагогов

Настоятель прихода святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Сергий Кичигин встретился с руководством и студентами педагогического колледжа.

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

Акция была приурочена ко Дню православной книги и проводилась в целях развития у детей интереса к чтению и приобщения подрастающего поколения к духовному наследию.