Синодальный отдел по благотворительности выпустил пособие по созданию приютов для мам

В православном приюте для беременных женщин и матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, должна происходить реальная работа: священник, юрист, психолог и соцработник должны помочь женщине преодолеть жизненный кризис, обрести дом и профессиональные навыки, выстроить отношения с родными. Как создать такой приют, рассказывается в новом пособии, основанном на опыте московского кризисного центра «Дом для мамы» — проекта Православной службы помощи «Милосердие».

Книга «Приют для будущих мам: от плана до воплощения» адресована соцработникам, сотрудникам общественных организаций и церковных учреждений, которые планируют создать кризисный центр для мам. Издание рассказывает об особенностях работы такого приюта и трудностях, с которыми могут столкнуться организаторы.

«Основная трудность заключается даже не в том, как организовать внутреннюю жизнь приюта — дежурства, приготовление еды, досуг, — говорит один из авторов книги, руководитель московского "Дома для мамы" Мария Студеникина. — Важно помнить, что женщины переживают кризис, у многих из них сложное психическое и душевное состояние, и нужно уметь наладить с ними взаимоотношения. Также очень важно выстроить правильную тактику и выбрать направление решения проблем женщины, ведь у каждой — своя судьба, особенности характера и жизненный опыт».

У всех мам в приюте обязательно должна быть надомная работа: важно, чтобы женщины учились обеспечивать себя сами, а не жить на иждивении. Например, в столичном «Доме для мамы» женщины занимаются изготовлением свечей и дорожных наборов ниток, а заработанные деньги тратят на свои личные нужды. Уже открыты парикмахерские курсы, в ближайшее время в приюте планируют организовать компьютерный класс и швейную мастерскую (чтобы шить что-то несложное, например, крестильные наборы). 

По словам Марии Студеникиной, за 3 года работы «Дома для мамы» временный приют в нем получили более 120 женщин. Мамы проводят в приюте от 3 до 5 месяцев, в зависимости от каждой конкретной ситуации. Сейчас в «Доме для мамы» проживают 8 женщин с детьми.

Книгу «Приют для будущих мам: от плана до воплощения» в формате PDF можно скачать на сайте Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Сейчас в России более 50 центров поддержки беременных и мам с детьми, а также 27 приютов, созданных по инициативе Русской Православной Церкви. Самые крупные из этих приютов действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге, Иваново и Рязани.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.