Президентская библиотека оцифровала редкие книги по истории Валаама

Президентская библиотека имени Б.Н. Ельцина (Санкт-Петербург) перевела в электронный формат и представила на своем сайте материалы, связанные с историей Валаама. Уникальные раритеты пополнили раздел «История Русской Православной Церкви», являющийся одним из самых больших в 400-тысячном фонде первой национальной электронной библиотеки.

Оцифрована и стала общедоступной пережившая несколько изданий книга 1892 года «Путешествие на Валаам, во святую обитель, и подробное обозрение всех его достопримечательностей». В фонде Президентской библиотеки также сохранена электронная копия «Альбома видов Валаамского Спасо-Преображенского монастыря и его скитов» 1910 года издания, раритетной книги 1890 «Описание Валаамского монастыря».

Фонд Президентской библиотеки также пополнился такими книгами, как «Монастырские острова Валаам и Коневец» 1895 года, «Епархиальное древлехранилище в Валаамском монастыре» 1913 года, «Валаамская обитель» 1896 года.

Сотрудничество Президентской библиотеки с Русской Православной Церковью является одним из приоритетов развития многопрофильного мультимедийного информационного и культурного центра России.

Большой интерес вызывает оцифровка книг по истории церковно-государственных отношений, материалов, направленных на раскрытие жизнеописания чтимых русских святых. Результатом этого стала коллекция «История Русской Православной Церкви».

Развивается взаимодействие Президентской библиотеки с монастырями и храмами.

При подготовке к 500-летию Тихвинского Богородичного Успенского монастыря развернута мультимедийная выставка, посвященная этому событию. Ранее, в честь 10-летия возвращения в Россию Тихвинской иконы Божией Матери, Президентская библиотека передала обители и Тихвинской епархии книгу Л. Григорьева «Тихвин и его святыни» 1889 года.

Благодаря сотрудничеству с Александро-Невской лаврой библиотека получила на оцифровку редкие издания из фонда библиотеки обители. Это пятьдесят один том синодального издания «Церковных ведомостей», выходивших четверть века начиная с 1888 года, а также изданный в 1942 году раритет «Александр Невский». В свою очередь Президентская библиотека передала Александро-Невской лавре электронные копии раритетных изданий по истории Русской Православной Церкви. Некоторые из них имеют не только духовную, но и научную ценность. В частности, издание 1913 года «Александро-Невская лавра» Степана Рункевича — это первый капитальный труд, подготовленный к 200-летию монастыря. Благодаря высокому качеству оцифровки иллюстраций электронную копию использовали в реставрационных работах на территории лавры.

Продолжается тесное сотрудничество Президентской библиотеки и Новгородской епархии, в настоящее время завершается съемка телевизионного фильма о граффити Юрьева монастыря, а ранее обители были переданы электронные копии раритетных книг, которые помогают реставраторам монастыря. Президентская библиотека также намерена решить вопрос и с оцифровкой книг библиотеки Александро-Свирского монастыря, которые были вывезены из него в 20-е годы и до сих пор хранятся неоцифрованными, с ними нет возможности познакомиться в открытом доступе.

Президентская библиотека/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Глава митрополии и глава региона посетили областной праздник для учителей в селе Арское

Глава митрополии и глава региона посетили областной праздник для учителей в селе Арское

В храмовом комплексе села Арское состоялся IX областной праздник «Учителя в гостях у батюшки». Праздник посетили педагоги и воспитатели, которые трудятся над развитием духовно-нравственного воспитания и образования в Ульяновске и Ульяновской области/

В Свято-Иоанновский храм доставят ковчег с частицей мощей святой Людмилы Чешской

В Свято-Иоанновский храм доставят ковчег с частицей мощей святой Людмилы Чешской

В пятницу 28 сентября, в канун дня памяти святой мученицы Людмилы, княгини Чешской, в храм святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна города Ульяновска (ул. Хрустальная, д.3в), будет принесен ковчег с частицей мощей Святой Людмилы.