В день памяти равноапостольного князя Владимира Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

28 июля 2015 года, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, 1000-летие блаженной кончины которого отмечается в этом году, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. В этот день по традиции празднуется также день Крещения Руси.

Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили представители Поместных Православных Церквей: митрополит Клужский Андрей (Румынская Православная Церковь), митрополит Ловчанский Гавриил (Болгарская Православная Церковь), архиепископ Бероунский Иоаким (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), архиепископ Люблинский и Холмский Авель (Польская Православная Церковь); епископат и духовенство всех епархий Украинской Православной Церкви. За богослужением молились многочисленные верующие, приехавшие в Киев из всех регионов страны.

Во время богослужения Блаженнейший владыка обратился к пастве с проповедью.

За Литургией была вознесена молитва о мире в Украине.

После отпуста Литургии Предстоятель поздравил присутствующих с праздником. Поздравительные послания, адресованные Блаженнейшему митрополиту Онуфрию и всем верующим Украинской Православной Церкви, огласили представители Поместных Православных Церквей Румынии, Болгарии, Польши, Чешских земель и Словакии, .

Затем Блаженнейший владыка совершил освящение барельефа с изображением святого равноапостольного князя Владимира на северной стене Успенского собора.

Также в этот день Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил заупокойную литию на могиле приснопамятного Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, сообщает официальный сайт УПЦ.

С именем святого равноапостольного князя Владимира связано важнейшее событие в истории нашего Отечества — принятие христианства и вхождение в семью христианских народов мира. Святой князь Владимир, внук святой равноапостольной княгини Ольги, родился около 960 года. С 980 года он начал единолично править в Киеве всей Русской землей. После заключения договора с Византией князь Владимир в 987-988 гг. окончательно обратился к христианской вере и, отрекшись от идолопоклонства, принял крещение с именем Василий в Херсонесе. Вскоре в 988 году в Киеве было совершено Крещение Руси: священники во главе с первым Киевским митрополитом Михаилом крестили киевлян в водах Днепра. В наиболее раннем из дошедших до нас летописных сводов «Повесть временных лет» об это событии рассказывается так: «И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ... Владимир же был рад, что познал Бога сам и люди его, воззрел на небо и сказал: "Христос Бог, сотворивший небо и  землю! Взгляни на новых людей этих и дай им, Господи, познать тебя, истинного Бога, как познали тебя христианские страны"».

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

21 ноября, в праздник Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка.

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.