В праздник Почаевской иконы Божией Матери Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил Литургию в Успенской Почаевской лавре и возглавил хиротонию архимандрита Нафанаила (Крикоты) во епископа Шумского

5 августа 2015 года, в день празднования памяти Почаевской иконы Божией Матери, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Свято-Успенской Почаевской лавры (Тернопольская область).

Перед началом богослужения Блаженнейший владыка приложился к святыням обители — мощам преподобных Иова и Амфилохия Почаевского и отпечатку стопы Пресвятой Богородицы.

За Литургией была совершена хиротония ректора Почаевской духовной семинарии архимандрита Нафанаила (Крикоты) во епископа Шумского, викария Тернопольской епархии.

Наречение отца Нафанаила состоялось накануне за всенощным бдением в Преображенском соборе Лавры.

За Литургией Его Блаженству сослужили: митрополиты Хустский и Виноградовский Марк; Каменец-Подольский и Городокский Феодор; Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской лавры; Луганский и Алчевский Митрофан, председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви; Иов (Тывонюк), Днепропетровский и Павлоградский Ириней, Ровенский и Острожский Варфоломей; Тернопольский и Кременецкий Сергий; Хмельницкий и Староконстантиновский Антоний; Николаевский и Очаковский Питирим; Белоцерковский и Богуславский Августин; Сарненский и Полесский Анатолий; Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской лавры; архиепископы Чимкентский и Таразский Елевферий; Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит; Уманский и Звенигородский Пантелеимон; Черновицкий и Буковинский Мелетий; Балтский и Ананьевский Алексий; Житомирский и Новоград-Волынский Никодим; Владимир-Волынский и Ковельский Владимир; Шепетовский и Славутский Пантелеимон; Сумской и Ахтырский Евлогий; Городницкий Александр; епископы Угольский Антоний; Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон; Львовский и Галицкий Филарет; Банченский Лонгин; Конотопский и Глуховский Роман; Ирпенский Климент; Бердянский и Приморский Ефрем; Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон.

После чтения Евангелия Блаженнейший владыка обратился к многочисленным верующим с проповедью.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и о упокоении душ новопреставленных убиенных иерея Романа и инокини Алевтины.

По окончании Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к новорукоположенному епископу Шумскому Нафанаилу со словом наставления на архипастырское служение и вручил ему архиерейский жезл.

В заключение торжественного богослужения состоялся крестный ход с Почаевской иконой Божией Матери в Успенский собор Лавры, где была вознесена молитва Пресвятой Богородице.

Слово архимандрита Нафанаила (Крикота) при наречении во епископа Шумского, викария Тернопольской епархии

По материалам официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.