Межрегиональный семинар, посвященный проблемам катехизации и окормления глухих и слабослышащих людей, состоялся в Вятской епархии

С 15 по 17 сентября 2015 года в Кирове проходил Межрегиональный богослужебно-практический семинар «Совершение таинств для глухих людей: проблемы катехизации, перевод на жестовый язык и современный практический опыт в Русской Православной Церкви». Мероприятие состоялось в рамках празднования 10-летия деятельности Вятской православной общины глухих и слабослышащих (действует при храме иконы Божией Матери «Знамение» г. Кирова) во имя святой равноапостольной царицы Елены.

В семинаре приняли участие катехизаторы и миссионеры, работающие с глухими и слабослышащими, священнослужители из Москвы, Новосибирска, Северодвинска, Екатеринбурга, Ижевска, Сарапула, Нижнего Тагила, Красноярска, Перми, Нижнего Новгорода, представители Синодального по церковной благотворительности и социальному служению и Вятской православной общины глухих и слабослышащих. 

Церемония открытия состоялась в Кировском театре кукол имени А.Н. Афанасьева.

Руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева огласила приветствие председателя отдела епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона участникам семинара и вручила грамоты настоятелю храма иконы Божией Матери «Знамение» г. Кирова иерею Игорю Шиляеву, сурдопереводчику Юлии Рыловой и старосте Вятской православной общины глухих и слабослышащих.

Поздравительное приветствие президента Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» Валерия Рухледева зачитал председатель Кировского регионального отделения Вячеслав Гудин.

После торжественной церемонии состоялся показ фильма режиссера Андрея Зорина о храме иконы Божией Матери «Знамение» и Вятской православной общине во имя святой равноапостольной царицы Елены.

Затем в Доме Витберга состоялись презентации различных проектов общин глухих и слабослышащих Москвы, Екатеринбурга, Ижевска, Красноярска и Перми.

Второй день семинара прошел в с. Великорецкое и начался с экскурсии по подворью Успенского Трифонова монастыря.

В рамках состоявшегося затем круглого стола его участники обменялись опытом в организации и проведении занятий в воскресных школах для взрослых глухих и слабослышащих. Особое внимание было уделено вопросу подготовки глухих людей к таинствам крещения, брака, переводу богослужений и совершаемых таинств на жестовый язык.

Выступления участников сопровождались мультимедийными презентациями.

В ходе дискуссии были обозначены проблемы, с которыми сталкиваются глухие и слабослышащие в процессе воцерковления: нехватка кадров на приходах, отсутствие единых толкований на жестовом языке текстов Священного Писания, единого общепринятого перевода таинств, трудность восприятия глухими перевода на жестовом языке читаемых во время богослужений текстов Евангелия и другие.

О подготовке катехизаторов и миссионеров, владеющих жестовым языком, подробно рассказала координатор Синодального отдела по благотворительности Вероника Малова.

17 сентября были подведены итоги семинара. В завершение состоялся праздничный концерт, подготовленный Вятской общиной глухих.

Вятская епархия/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.