В.Р. Легойда: Милиция Украины не должна занимать какую-либо сторону в конфликте религиозных организаций

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда осудил захват раскольниками на Украине храма Георгия Победоносца и призвал руководство украинских правоохранительных органов расследовать участие милиционеров в насилии в отношении верующих.

Представитель Церкви напомнил, что храм святого великомученика Георгия Победоносца в с. Катериновка Кременецкого района Тернопольской области Украины подвергался нападениям со стороны представителей радикальных националистических сил и раскольничьих группировок уже неоднократно.

«Летом сторонники так называемого Киевского патриархата дважды пытались силой занять Георгиевский храм, но общине канонической Украинской Православной Церкви тогда, к счастью, удалось его отстоять. Но вот, в святой для всех православных верующих день — праздник Рождества Пресвятой Богородицы — раскольники и националисты предприняли новую попытку захвата», — заявил В.Р. Легойда.

«Огорчение вызывает тот факт, что участие в насильственной акции приняли не только представители радикальных военизированных группировок и неканонического “Киевского патриархата”, но и сотрудники украинской милиции», — добавил он.

Председатель Синодального отдела  также отметил, что в столкновениях получили тяжелые травмы и пострадали около 20 членов общины канонической Церкви, вставших на защиту храма святого Георгия Победоносца, включая его настоятеля протоиерея Григория Казмирука.

«Применение силы по отношению к прихожанам и клирикам Украинской Православной Церкви со стороны радикалов-националистов и раскольников стало, к сожалению, за последние полтора года почти что обыденностью, однако участие в подобных откровенно противоправных действиях милиционеров — это очень плохая новость. Надеюсь, что руководство украинской милиции примет незамедлительные меры к тем сотрудникам, которые участвуют в произволе, разрушающем гражданский мир», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.