В Чикаго состоялась VI Ассамблея канонических православных епископов США

15-17 сентября 2015 года в Чикаго, штат Иллинойс, состоялась VI Ассамблея канонических православных епископов США. Из 55 архиереев, несущих архипастырское служение в этом регионе, в Ассамблее приняли участие 45 иерархов, представляющих Константинопольский Патриархат, Антиохийский Патриархат, Московский Патриархат, Грузинский Патриархат, Сербский Патриархат, Румынский Патриархат, Болгарский Патриархат и Православную Церковь в Америке.

В ходе заседаний был рассмотрен проект возможного канонического устройства православных юрисдикций в США, подготовленный комиссией по каноническому и региональному планированию. Представителям всех юрисдикций и административных образований в лоне Поместных Православных Церквей была предоставлена возможность озвучить свою позицию по данному вопросу. После состоявшейся дискуссии архипастыри высказали пожелание, чтобы комиссия по каноническому и региональному планированию продолжила свою работу по поиску возможных форм канонического устройства в Соединенных Штатах Америки, учитывая мнения, высказанные участниками Ассамблеи. Иерархи также поддержали идею проведения Всеправославного Собора в 2016 году.

В итоговом заявлении архипастыри выразили осуждение конфликту, продолжающемуся на Ближнем Востоке, и высказались в защиту христиан и других меньшинств на древних землях Сирии, Ирака и Палестины. Также иерархи высказали единодушное пожелание, чтобы на Украине, где в результате продолжающегося гражданского противостояния страдают православные христиане, установились мир и стабильность. Архипастыри призвали церковных и светских лидеров прилагать все усилия для скорейшего разрешения конфликтной ситуации.

Подтвердив приверженность евангельскому учению о том, что браком является исключительно союз между мужчиной и женщиной, Представители Православных Церквей также выразили несогласие с решением Верховного Суда Соединенных Штатов Америки от 26 июня 2015 года, которое легализовало однополые союзы.

От Русской Православной Церкви в Ассамблее принял участие управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн, который представил позицию Московского Патриархата по упомянутым вопросам и, в частности, выразил приверженность принципу принятия решений на межправославных встречах посредством консенсуса. Владыка также затронул тему канонических отношений на Украине, выходцы из которой являются чадами Русской Православной Церкви, в том числе и в США.

Также в Ассамблее приняли участие иерархи Русской Православной Церкви Заграницей во главе со своим Первоиерархом митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом, сообщает сайт Русской Православной Церкви в США.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.