Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в мероприятиях в Армении

26-28 сентября 2015 года в Армении прошла заключительная часть официальных церковно-государственных мероприятий, посвященных сотой годовщине геноцида армянского народа.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в мероприятиях приняла участие делегация Русской Православной Церкви, в состав которой вошли митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий и секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

Делегации других Поместных Православных Церквей возглавили: Блаженнейший Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II; епископ Седнайдский Лука (Антиохийский Патриархат); епископ Моравичский Антоний (Сербский Патриархат); митрополит Потийский и Хобский Григорий (Грузинский Патриархат); митрополит Трансильванский Лаврентий (Румынский Патриархат); епископ Неапольский Порфирий (Кипрская Православная Церковь); епископ Билисский Астий (Албанская Православная Церковь); архиепископ Михаловско-Кошицкий Георгий (Православная Церковь Чешских земель и Словакии).

На мероприятии также были представлены Киликийский Католикосат Армянской Апостольской Церкви, Сиро-Яковитская, Коптская, Маланкарская, Маронитская и Мелькитская Церкви, ряд протестантских деноминаций и Всемирный совет церквей. Делегацию Святого Престола возглавил префект Конгрегации по делам Восточных Католических Церквей кардинал Леонардо Сандри.

26 сентября в духовной семинарии Армянской Апостольской Церкви «Геворкян», расположенной в Первопрестольном святом Эчмиадзине, состоялся торжественный прием, в ходе которого главы приехавших в Армению делегаций обратились с приветственными словами к Верховному Католикосу и Патриарху всех армян Гарегину II.

В своем выступлении митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий передал Главе Армянской Апостольской Церкви сердечное приветствие от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и отметил, что Русская Православная Церковь придает большое значение воспоминанию трагических событий столетней давности, в ходе которых массово пострадало христианское население Османской империи. Их осмысление особенно актуально в наши дни, когда христиане на Ближнем Востоке и в ряде других регионов мира вновь подвергаются преследованиям и гонениям за веру. По словам владыки Феодосия, прославление Армянской Апостольской Церковью полутора миллионов своих чад, совершенное в апреле текущего года, стало знаковым событием  для всего цивилизованного мира.

В рамках мероприятий также состоялась официальная церемония в мемориальном комплексе «Цицернакаберд» в Ереване, сооруженном в память об исторической трагедии армянского народа. Делегация Московского Патриархата вместе с другими гостями возложила цветы к вечному огню. В Первопрестольном святом Эчмиадзине Армянской Апостольской Церковью был совершен торжественный чин освещения святого мира, который проводится один раз в семь лет.

27 сентября делегация Московского Патриархата была принята Верховным Католикосом и Патриархом всех армян Гарегином II в его резиденции в Эчмиадзине. Глава Армянской Апостольской Церкви тепло приветствовал митрополита Феодосия, подчеркнув сохраняющиеся тесные узы дружбы между двумя Церквами и исторический характер связей между народами России и Армении. В ответном слове владыка Феодосий поблагодарил Его Святейшество за теплый прием делегации, направленной в Армению по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и вручил в дар Главе Армянской Апостольской Церкви икону святителя Питирима Тамбовского, столетие со дня прославления которого в лике святых отмечалось в прошлом году.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова