Во французском городе Эшо прошли празднования в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

26 и 27 сентября 2015 года в храме святого мученика Трофима в Эшо (Франция) прошли торжественные праздничные богослужения в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

«Паломническая тропа в Эшо стала прокладываться еще в начале XX века. В архивах католического прихода сохранились письма священников русской эмиграции с просьбой о совершении молитв перед ракой святых мучениц. Например, обращения иеромонаха Андроника (Елпидинского), который возглавлял приход в Белфоре (Франция) в 1926-1931 годах, и протоиерея Игоря Дулгова, настоятеля прихода в Каннах в 1963-1987 годах, впоследствии архиепископа Русской Зарубежной Церкви. В русских дореволюционных источниках информация о перенесении мощей из Рима в Эшо была помещена архиепископом Сергием (Спасским) в "Полном месяцеслове Востока", первое издание которого вышло в 1875 году», — рассказал настоятель ставропигиального прихода Всех святых в Страсбурге игумен Филипп (Рябых).

Православная община прихода Всех святых в Страсбурге регулярно организует паломничества к мощам святых Веры, Надежды, Любови и Софии в праздник их памяти (30 сентября), а также в день памяти перенесения мощей святых мучениц из Рима в Эшо (23 мая). «Сотни людей из разных европейских стран, включая Россию, Украину и Беларусь, приезжают в Эшо индивидуально или в группах. Едут с горячей молитвой о трудностях в своей жизни или в жизни близких. Много бывает именинниц, которые носят имена святых. После Литургии всегда совершаем крестный ход вокруг храма. В конце люди расходятся с пасхальным настроением», — отметил отец Филипп.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла торжественные богослужения, посвященные памяти святых мучениц, в этом году возглавил архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям. Для того чтобы паломники и прихожане, проживающие в регионе трех стран — Франции, Германии и Швейцарии могли посетить праздничные мероприятия, празднование дня памяти святых мучениц было совершено также в ближайший к 30 сентября воскресный день.

26 сентября архиепископ Марк возглавил всенощное бдение в церкви святого Трофима в Эшо. Владыке сослужили настоятель ставропигиального прихода Всех святых игумен Филипп (Рябых), а также клирик прихода иерей Евгений Макушкин. Во время вечернего богослужения архиерей совершил чин выноса частицы Животворящего Креста Господня, которая с XIX века хранится в храме святого Трофима.

27 сентября в храме, где на протяжении нескольких столетий находились мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, и где до сих пор хранится их рака, а также частица мощей святой мученицы Софии, состоялась праздничная Литургия в честь праздника Воздвижения и в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии. Перед началом богослужения у раки святых мучениц был совершен молебен с пением акафиста. Владыке Марку, который возглавил Литургию, сослужили игумен Филипп, иерей Евгений, а также настоятель страсбургского прихода в честь святителя Григория Паламы и преподобной Атталии иерей Даниил Эскляйн, клирик парижского прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и преподобной Женевьевы Парижской иерей Николай Никольчук и клирик храма Святой Троицы в Хорошево (Москва) протодиакон Константин Степанов.

За богослужением пел хор Регентского отделения Московской духовной Академии, а также звучали молитвы на церковнославянском, грузинском, греческом и французском языках.

Перед началом Литургии к собравшимся в этот день в храме православным паломникам обратились мэр города Эшо Ив Сублон, которого сопровождал заместитель мэра по вопросам развития и культурной жизни Марк Клянбек.

По окончании богослужения состоялся крестный ход с чтимой иконой святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, а также с частицей Святого Животворящего Креста Господня. После крестного хода владыка Марк окропил всех святой водой и обратился к паломникам с пастырским словом. «Маленький город Эшо приобретает всероссийскую известность. На протяжении последних лет уже стали традицией наши богослужения в воскресный день, соседствующий с днем памяти святых Веры, Надежды, Любови и Софии, и паломничество сюда многих русских людей. Паломники приезжают из России, Украины, Белоруссии, Молдовы и из других стран, рассказывают близким... Теперь многие знают, где хранились мощи святых мучениц. Таким образом, Эшо стал городом, знаменитым в церковном русском сообществе», — сказал архиепископ Марк.

По его словам, «в апостольские времена крест был орудием страшной и позорной казни, и отношение к нему в те времена можно сравнить с отношением к гильотине или электрическому стулу, но с течением времени крест стал восприниматься во всем мире как знамение победы, любви Христа, символ веры, надежды и спасения. Даже на машинах скорой помощи изображается крест — как символ спасения временной земной жизни. Вера, Надежда, Любовь и София взошли на свой крест, ... подтвердили, что их вера, надежда и любовь поистине стоят жизни», — заключил архиерей.

С приветственным словом к молящимся также обратился настоятель храма святого Трофима в Эшо аббат Фабрис Ребель, который подтвердил готовность и дальше содействовать православным паломникам, которые приезжают почтить святых мучениц, и выразил надежду, что «вера в паломничестве будет возрастать».

Сайт строящегося храма Всех святых в Страсбурге/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.