Представитель Русской Православной Церкви принял участие в работе круглого стола в Госдуме, посвященного вопросам противодействия экстремизму и международному терроризму

16 октября 2015 года в Государственной Думе ФС РФ состоялся круглый стол на тему «Российский опыт межэтнического и межрелигиозного сотрудничества в противодействии международному терроризму и экстремизму». Инициатором слушаний стал Комитет по делам национальностей Государственной Думы ФС РФ.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Владимир Васильев, председатель Комитета по делам национальностей Госдумы Гаджимет Сафаралиев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов и другие депутаты Государственной Думы. В работе круглого стола также приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, специалисты в области гармонизации межнациональных отношений и общественные деятели. Со стороны Русской Православной Церкви в мероприятии участвовал руководитель службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин.

Участники заседания обсуждали актуальные задачи государственной национальной политики на фоне угрозы активизации деятельности экстремистски настроенных организаций. По мнению экспертов, проблема не утрачивает своей актуальности — только за прошлый год число преступлений, связанных с экстремизмом, выросло почти на 15%. Но у России есть, что противопоставить этим негативным тенденциям. «Богатый опыт сосуществования всех мировых религий, более чем ста этносов в Российской Федерации мы должны использовать для противодействия терроризму и экстремизму», — сказал председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

В свою очередь диакон Андрей Титушкин отметил, что на данный момент в обществе в целом продолжает присутствовать религиозная безграмотность. Особенно это видно из публикаций некоторых СМИ. Именно этой безграмотностью пользуются экстремисты и сектанты при вербовке подрастающего поколения. По мнению священнослужителя необходимо и далее расширять преподавание основ религиозной культуры и базовых знаний об истории религий, рассказывать школьникам и студентам о традиционном христианстве, о традиционном исламе, о других традиционных религиях, которые присутствуют в России уже на протяжении многих лет.

Подводя итоги, участники заседания договорились проработать все прозвучавшие предложения, подключив к этой работе представителей Министерства образования, Министерства культуры, силовых и других профильных министерств и ведомств.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.