Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной протоиерея Сергия Гарклавса

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования в связи с кончиной клирика Православной Церкви в Америке протоиерея Сергия Гарклавса, почетного настоятеля Свято-Троицкого храма в Чикаго.

Отец Сергий, скончавшийся вечером 19 октября 2015 года на 88-м году жизни, был хранителем чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери вплоть до ее возвращения в Россию в 2004 году.

В Патриаршем послании Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону, в частности, говорится: «Почивший пастырь был ревностным служителем алтаря Господня, хранителем великой святыни нашей Церкви — Тихвинской иконы Божией Матери. Благодаря его заботам сей образ не только не был утрачен в перипетиях прошедшего столетия, но и был возвращен на свое историческое место — в Тихвинский монастырь».

Особо почитаемая в России икона Божией Матери, хранившаяся в Тихвинском Успенском монастыре, после закрытия обители в 1921 году оказалась в местном краеведческом музее, во время оккупации Тихвина в ноябре 1941 года была отправлена во Псков и передана Псковской духовной миссии. Весной 1944 года она попала в Ригу, Либаву, Яблонец-над-Нисоу, а оттуда — в американскую зону оккупации Германии. В 1949 году епископ Рижский Иоанн (Гарклавс), приемный отец протоиерея Сергия, увез икону в Нью-Йорк, где впоследствии стал архиепископом Чикагским и Миннеаполисским. Перед смертью он завещал приемному сыну вернуть святыню в Россию, когда будет восстановлен Тихвинский монастырь.

В 1995 году монастырь был передан Русской Православной Церкви, а спустя еще девять лет, в 2004 году, икона была торжественно возвращена на ее историческое место хранения — в Тихвинский Успенский мужской монастырь.

В 2010 году власти Ленинградской области выделили для семьи протоиерея Сергия земельный участок под строительство дома возле монастыря. Летом 2012 года он получил российское гражданство и в декабре, накануне своего 85-летия, вернулся в Россию и поселился в Тихвине, где стал духовником монастырской братии. 27 марта 2013 года за заслуги по сохранению и возвращению в Россию Тихвинской иконы Божией Матери, укрепление духовных, нравственных и исторических традиций протоиерей Сергий Гарклавс был удостоен звания почетного гражданина города Тихвина.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе