Представители Поместных Православных Церквей приняли участие в Литургии в Киево-Печерской лавре накануне празднования 400-летия Киевской духовной академии

8 ноября 2015 года, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в канун празднования 400-летия Киевской духовной академии, в Успенском соборе Киево-Печерской лавры была совершена Божественная литургия с участием представителей Поместных Православных Церквей.

Богослужение возглавил митрополит Филиппольский Нифон (Антиохийская Православная Церковь), представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Нижнедунайский Кассиан (Румынская Православная Церковь), председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, митрополит Тамассийский и Оринийский Исаия (Кипрская Православная Церковь), управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевских духовных школ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, председатель Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, насельники и гости обители в священном сане.

Проповедь после чтения Евангелия произнес епископ Ирпенский Климент.

После сугубой ектении митрополит Филиппольский Нифон вознес молитву о мире на Украине.

По завершении Литургии митрополит Нифон поздравил верующих с воскресным днем и выразил огромную радость от пребывания на Украине и в Киево-Печерской лавре, а также возможности принять участие в торжествах по случаю 400-летия Киевских духовных школ. Владыка Нифон также отметил, что Антиохийская Православная Церковь исторически имеет тесную связь с Киевской духовной академией, в стенах которой обучалось большое количество ее пастырей. Выпускником академии также являлся Предстоятель Антиохийской Православной Церкви с 1931 по 1958 год Патриарх Александр III (1869-1958).

В ответном слове ректор Киевских духовных школ митрополит Антоний поблагодарил владыку Нифона и всех прибывших на торжества архиеерев и гостей. Владыка Антоний отметил, что паства Украинской Православной Церкви искренне радуется тому, что такой значительный юбилей — 400-летие Киевской духовной академии — отмечается вместе с представителями Поместных Православных Церквей. По словам митрополита Антония, это подтверждает общеправославный масштаб самого события. Владыка ректор также поблагодарил Преосвященных владык за молитву и поддержку, которую они оказывают Украинской Православной Церкви и украинскому народу в трудные времена.

По материалам официального сайта УПЦ и пресс-службы КДА

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова