Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Сиро-Яковитской Церкви

10 ноября 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона с главой Сиро-Яковитской Церкви Святейшим Патриархом Мар Игнатием Ефремом II.

Во встрече приняли участие члены официальной делегации, сопровождающей Патриарха Ефрема в ходе визита в пределы Русской Православной Церкви: митрополит Багдада и Басры Мар Северий Хава; заведующий Патриаршей курией, директор Отдела экуменических отношений Сиро-Яковитской Церкви митрополит Мар Дионисий Иоанн Кавак; Патриарший викарий в Стамбуле и Анкаре архиепископ Мар Филоксен Юсуф Цетин; архиепископ Мосула Мар Никодим Дауд Шараф; директор Учебного отдела Сиро-Яковитской Церкви архимандрит Рабан Роджер-Юсеф Ахрасс; секретарь Патриарха, глава Пресс-службы Сиро-Яковитской Церкви архимандрит Рабан Иосиф Бали.

Со стороны Русской Православной Церкви во встрече участвовали секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и сотрудник Отдела внешних церковных связей С.Г. Алферов.

Митрополит Иларион тепло приветствовал высокого гостя, отметив, что это первый за более чем четверть века визит главы Сиро-Яковитской Церкви в Россию. Владыка рассказал об истории и современной деятельности Отдела внешних церковных связей и о процессе духовного возрождения, идущем в Русской Православной Церкви в последние десятилетия. Патриарх Мар Игнатий Ефрем II, со своей стороны, выказал живой интерес к развитию церковной жизни в России, в частности, к деятельности учебных заведений Московского Патриархата. Ранее в этот день делегация Сиро-Яковитской Церкви посетила Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, в ближайшие дни также запланированы визиты в Общецерковную аспирантуру и докторантуру имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия и в Московскую Духовную академию.

Собеседники подробно обсудили ситуацию, связанную с преследованием христиан на Ближнем Востоке и с теми действиями, которые предпринимает для их защиты Русская Православная Церковь. «Я хорошо помню свое выступление в ООН несколько лет назад. Когда я заявил об уже имевших тогда место фактах преследования христиан, мои слова не были восприняты всерьез. Все мы помним, как мировое сообщество утверждало, что после смены режимов в страны Ближнего Востока придут демократические перемены. Однако демократия так и не пришла, зато пришли террористы, с которыми теперь очень тяжело бороться. Но, так или иначе, их надо остановить — другого выхода просто нет», — отметил владыка Иларион.

Святейший Патриарх Мар Игнатий Ефрем II выразил благодарность Русской Православной Церкви и российскому народу за помощь, которую они оказывают гонимым христианам, подчеркнув, что именно с Россией мирное население Сирии и Ирака сегодня связывает надежду на восстановление нормальной жизни в их странах.

В ходе беседы также были обсуждены перспективы развития диалога между Русской Православной Церковью и Древними Восточными Церквами.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова