Боевики ИГ до основания разрушили старейший монастырь в Ираке

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) разрушили до основания древнейший христианский монастырь на территории Ирака, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на имеющиеся в распоряжении снимки со спутника.

Монастырь Святого Илии расположен в мутафазе Найнава на севере Ирака у сирийской границы. Монастырь был основан в 595 году ассирийским монахом Илией, передает РИА Новости.

Изображения со спутника показывают, что монастырь был разрушен до основания.

В 1743 году персидский правитель Надир-шах потребовал от ассирийских монахов принять ислам либо покинуть стены монастыря. Около 30 монахов, отказавшихся сделать и то и другое, были убиты по его приказу.

Веками в монастырь совершались паломничества ассирийских христиан, которые были приурочены ко дню памяти основателя монастыря в последнюю среду ноября. Во время Первой мировой войны монастырь использовался для размещения беженцев.

Монастырь был значительно разрушен во время иракской войны, в конце 70-х годов прошлого века вблизи руин была построена военная база Республиканской гвардии Ирака, после чего посещения территории монастыря стали невозможны. После вторжения в Ирак американских войск в 2003 году район монастыря и базы заняла 101-я воздушно-десантная дивизия США.

Все новости раздела




Новости митрополии

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение с литией в Неопалимовском соборе города Ульяновска.

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В преддверии собрании духовенства Симбирской епархии, которое традиционно проходит в конце календарного года, в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошло заседание Епархиального совета.