Боевики ИГ до основания разрушили старейший монастырь в Ираке

Боевики террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) разрушили до основания древнейший христианский монастырь на территории Ирака, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на имеющиеся в распоряжении снимки со спутника.

Монастырь Святого Илии расположен в мутафазе Найнава на севере Ирака у сирийской границы. Монастырь был основан в 595 году ассирийским монахом Илией, передает РИА Новости.

Изображения со спутника показывают, что монастырь был разрушен до основания.

В 1743 году персидский правитель Надир-шах потребовал от ассирийских монахов принять ислам либо покинуть стены монастыря. Около 30 монахов, отказавшихся сделать и то и другое, были убиты по его приказу.

Веками в монастырь совершались паломничества ассирийских христиан, которые были приурочены ко дню памяти основателя монастыря в последнюю среду ноября. Во время Первой мировой войны монастырь использовался для размещения беженцев.

Монастырь был значительно разрушен во время иракской войны, в конце 70-х годов прошлого века вблизи руин была построена военная база Республиканской гвардии Ирака, после чего посещения территории монастыря стали невозможны. После вторжения в Ирак американских войск в 2003 году район монастыря и базы заняла 101-я воздушно-десантная дивизия США.

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе