Крит может стать местом проведения Всеправославного собора

Участники Предсоборного совещания глав и представителей Поместных Православных Церквей в Шамбези в воскресенье обсудили возможность проведения Всеправославного Собора на греческом острове Крит, рассказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Всеправославный собор, по предварительным данным, должен состояться в текущем году в Стамбуле. В декабре 2015 года в Московском патриархате не исключили, что из-за роста напряженности в отношениях России и Турции место его проведения может измениться. На открытии предсоборного саммита в пригороде Женевы Шамбези Патриарх Кирилл предложил провести перенести планируемую встречу на Святую гору Афон в силу «важности ее символического характера для всего мирового Православия».

— В ответ на изложенное предстоятелем Русской Православной Церкви предложение о возможном проведении Собора на Афоне другие участники собрания выдвинули инициативу о перенесении места его проведения на остров Крит, — заявил священнослужитель.

Вместе с тем, подчеркнул глава патриаршей пресс-службы, до окончания встречи говорить о конкретном месте проведения Собора преждевременно. «Впереди еще три дня дискуссии», — отметил он, добавив, что Крит, безусловно, рассматривается как одна из возможных площадок для готовящейся в течение 50 лет встречи.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Крещенский сочельник митрополит Анастасий совершил богослужение в Богоявленском храме села Арское

В Крещенский сочельник митрополит Анастасий совершил богослужение в Богоявленском храме села Арское

18 января, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), митрополит Анастасий возглавил служение вечерни с Литургией святителя Василия Великого в Богоявленском храме села Арское.

В Ульяновске будут оборудованы места для крещенских купаний

В Ульяновске будут оборудованы места для крещенских купаний

Освящение воды в водоемах будет осуществляться духовенством Симбирской епархии по завершении праздничных богослужений. Специально оборудованные места предполагают наличие коробов безопасности, мостков и удобных сходов в воду.