Что мы знаем о встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска

1. Когда была последняя встреча Патриарха Русской Православной Церкви и Папы Римского?

Это первая в истории встреча Патриарха Московского и всея Руси и Папы Римского.

2. Где и когда пройдет назначенная встреча Патриарха Кирилла и Папы Франциска?

  • Встреча состоится на Кубе, в международном аэропорту Гаваны 12 февраля 2016 года.

Патриарх Кирилл по (многократно возобновляемому) приглашению Председателя Государственного совета и Совета министров Кубы Рауля Кастро прибудет вечером 11 февраля. В эти же дни Папа Франциск будет посещать Мексику.

«Ввиду пересечения маршрутов Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска  принято решение о проведении встречи между главами Римско-Католической и Русской Православной Церквей на Острове Свободы 12 февраля» – сообщил митрополит Волоколамский Иларион на пресс-конференции, посвященной визиту Патриарха в Латинскую Америку. 

3. Почему встреча будет проходить на Кубе?

  • По решению сторон встреча должна состояться только на нейтральной территории: не в России и не в Ватикане

На протяжении последних лет поступали многочисленные предложения, касающиеся места проведения подобной встречи. Однако Патриарх Кирилл с самого начала не хотел, чтобы встреча проходила в Европе, поскольку именно с Европой связана тяжелая история разделений и конфликтов между христианами.

Митрополит Иларион заявил, что ни Россия, ни Ватикан не рассматривались как место встречи Папы Римского и Патриарха, а для этого выбрана «нейтральная территория». «Куба устраивает всех, это та часть региона, которая динамично развивается», - сказал митрополит.

4. Это первая поездка Патриарха на Кубу?

  • Патриарх Кирилл имел визит на Кубу будучи митрополитом

«Еще будучи митрополитом и председателем Отдела внешних церковных связей, Святейший Патриарх Кирилл посещал Кубу, встречался с руководством страны. Под непосредственным наблюдением митрополита Кирилла осуществлялось строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери в Гаване, он же совершил освящение этого храма».

5. Чем важна эта встреча и каковы ее перспективы?

  • Встреча Патриарха Московского и всея Руси с Папой Римским состоится впервые в истории. В Патриархии надеются, что она откроет новую страницу в отношениях между двумя Церквами.

Русская Православная Церковь остается крупнейшей из Поместных Православных Церквей в мире. Римско-католическая церковь – крупнейшая из всех существующих христианских церквей.

«Готовившаяся в течение долгого времени встреча предстоятелей Русской Православной и Римско-Католической Церквей станет первой в истории и ознаменует важный этап в отношениях между двумя Церквями», - сказал митрополит Иларион. Он также зачитал составленный совместно двумя Церквами релиз: «Московский Патриархат и Святой Престол желают, чтобы это событие стало также знаком надежды всех людей доброй воли».

Предстоящая встреча приобретает особое значение на фоне обострения международной напряженности.

6. Когда началась подготовка встречи Патриарха и Папы?

  • Встреча Патриарха Московского и всея Руси с папой римским готовилась 20 лет. Началась она с середины 90-х годов 20 века.

«На протяжении 1996-97 годов велись интенсивные переговоры об организации встречи Святейшего Патриарха Алексия II и Папы Иоанна Павла II в Австрии, однако эти переговоры были прекращены из-за проблем, по которым не удалось достичь согласия. Прежде всего, это касалось действий греко-католиков на Украине и прозелитизма католических миссионеров на канонической территории Московского Патриархата. Вместе с тем, Священноначалие Русской Православной Церкви никогда не отвергало саму возможность организации такой встречи в будущем, когда сложатся необходимые условия для ее проведения», - рассказал председатель Отдела внешних церковных связей.

7. Почему встреча глав Русской Православной и Римско-Католической Церквей не состоялась ранее?

  • Встреча не могла состояться до сих пор по причине ряда принципиальных разногласий, основные из которых – прозелитизм (стремление обратить других в свою веру) и уния.

«Все эти годы главной проблемой в отношениях между двумя Церквами и главным препятствием для проведения встречи Предстоятелей оставалась уния. Разгром униатами трех епархий Московского Патриархата в Западной Украине на рубеже 1980-90-х годов, перенос центра Украинской Греко-Католической Церкви из Львова в Киев, настойчивое желание этой Церкви присвоить себе статус патриархата, распространение миссии УГКЦ на традиционно православные земли Восточной и Южной Украины, поддержка униатами раскольников — все эти факторы лишь усугубили проблему. Положение еще ухудшилось в результате событий последнего времени в Украине, в которых представители УГКЦ принимали самое непосредственное участие, выступая с антироссийскими и русофобскими лозунгами. Таким образом, к сожалению, проблема унии к настоящему времени не снята, и уния остается незаживающей кровоточащей раной, препятствующей полной нормализации отношений между двумя Церквами» – пояснил иерарх.

8. Почему вдруг сейчас эта встреча стала возможной?

  • Встречу предстоятелей решено провести в этом году на фоне не прекращающихся в последние годы гонений на христиан в мире

«Ситуация, сложившаяся сегодня на Ближнем Востоке, в Северной и Центральной Африке и в некоторых других регионах, где экстремистами осуществляется подлинный геноцид христианского населения, требует неотложных мер и более тесного взаимодействия между христианскими Церквами.

В нынешней трагической ситуации необходимо отложить в сторону внутренние несогласия и объединить усилия для спасения христианства в тех регионах, где оно подвергается жесточайшим гонениям.

Завершившийся 3 февраля в Москве Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви призвал, чтобы 2016 год стал годом особых усилий, предпринимаемых в данном направлении. Поэтому, несмотря на остающиеся препятствия церковного характера, принято решение о безотлагательном проведении встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска».

9. Какова основная тема встречи?

Центральной темой для обсуждения на встрече Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска станут гонения на христиан. 

10. Какие еще темы планируют обсудить Патриарх Кирилл и Папа Франциск?

  • Помимо основной темы, будут затронуты актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики

Помимо основной темы — положения христиан на Ближнем Востоке и в других регионах, где они подвергаются гонениям, будут также затронуты актуальные вопросы двусторонних отношений и международной политики. Ожидается, что Патриарх и Понтифик обсудят также общехристианские и общечеловеческие ценности, роль Церкви в сохранении традиционных институтов семьи и брака, борьбе с такими пороками, как наркомания и пьянство. Встреча завершится подписанием совместной декларации. 

«Обозначена и главная тема и другие аспекты встречи. Чтобы не гадать, стоит дождаться итогового документа. К слову, от документов, вынесенных на Всеправославный Собор, тоже ожидали всяких ужасов экуменизма. Но их не оказалось. Ни одного» – отметил в комментарии в Facebook пресс-секретарь Святейшего Патриарха Кирилла священник Александр Волков.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

21 ноября, в праздник Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка.

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.