Дмитрий Медведев: восстановление монастыря на Афоне идет неплохими темпами

Восстановление Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря к отмечаемому в 2016 году тысячелетию присутствия русских на Святой Горе в целом идет неплохими темпами, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании общественно-попечительского совета монастыря. При этом глава правительства РФ назвал данный юбилей важным для России.

«Этот год особенный, в этот год мы отмечаем тысячелетие присутствие русских на Святой Горе. И событие это является важным не только для Русской Православной Церкви и даже не только для верующих людей, но вообще для всей нашей страны», — подчеркнул Медведев.

Он отметил, что «во многом под влиянием афонских просветителей формировалась и развивалась и наша культура, и наши традиции, и особую роль в этом играл и Свято-Пантелеимонов монастырь, который остается центром русского Православия на Афоне».

Премьер напомнил, что в рамках юбилея намечена обширная программа, значительная часть которой касается продолжения работы над восстановлением обители. «Эта программа, надеюсь, позволит сохранить архитектурный комплекс и, конечно, общее культурное наследие обители, создав условия для ее жизни, для ее развития в будущем», — сказал Медведев.

«В целом восстановление монастыря идет неплохими темпами, несмотря на то, что существуют экономические трудности», — заключил председатель правительства РФ.

В связи с этим он поблагодарил участников общественно-попечительского совета и всех, кто пожертвовал средства на восстановление Свято-Пантелеимонова монастыря. Медведев при этом заявил о необходимости предпринять определенные усилия «для того, чтобы целый ряд работ был продолжен и завершен к юбилейным мероприятиям».

«Надеюсь, мы совместно продолжим эту работу, сделаем все возможное для реализации тех планов, которые у нас в настоящий момент существуют», — обратился премьер к участникам заседания.

Медведев также обратил внимание, что наряду с реставрацией монастыря в рамках подготовки к юбилею проделана большая просветительская работа, в частности — издательская программа в России и за рубежом. Важнейшей задачей он назвал обеспечение сохранности культурных ценностей.

«В этом направлении был сделан важный шаг: из разрозненных документов сформирован полноценный архив Свято-Пантелеимонова монастыря, подготовлены, насколько меня информировали, и условия для цифровых копий (документов), потому как это абсолютно важно в нынешний период для обеспечения сохранности, что называется, на века», — отметил премьер.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил богослужение воскресного дня

Митрополит Анастасий возглавил богослужение воскресного дня

26 мая, в неделю пятую по Пасхе, глава Симбирской митрополии владыка Анастасий возглавил божественную литургию в храме святой Марии Магдалины Мариинской гимназии Симбирска. Архипастырю сослужили секретарь Архиерейского совета митрополии иеромонах Филарет...

Митрополит Анастасий совершил богослужение в Неопалимовском соборе Симбирска

Митрополит Анастасий совершил богослужение в Неопалимовском соборе Симбирска

Вечером 25 мая глава Симбирской митрополии возглавил служение всенощного бдения на день воскресный в Богородице-Неопалимовском храме Симбирска. Владыке Анастасию сослужили ключарь собора протоиерей Николай Архангельский, ключарь Спасо-Вознесенского...