В Русской церкви обвиняют Запад в игнорировании поставок оружия ближневосточным боевикам

В Московском патриархате выразили обеспокоенность попытками искоренить христианство на Ближнем Востоке и поставками оружия местным боевикам.

— К прискорбию, мало кто из западных политиков прислушивался к голосам христианских лидеров, которые взывали и продолжают взывать против поставок оружия боевикам, — заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в Афинах на конференции, посвященной положению христиан и других религиозных меньшинств на Ближнем Востоке.

Как отметил иерарх, которого цитирует во вторник пресс-служба ОВЦС, в результате «арабской весны» в Ираке число христиан за последние 12 лет уменьшилось более чем в десять раз, оставшиеся и сегодня находятся в бедственном положении. Только за прошлый год из Ирака уехало более 100 тыс. христиан.

— Массовые казни христиан совершаются в Ливии. Некогда стабильная страна превратилась в арену племенных войн. Из ста тысяч христиан там остались лишь совсем немногие, и угроза их жизни сохраняется, — заявил он.

По словам митрополита, вторгшиеся в эту страну экстремисты развернули «настоящий кровавый террор в отношении христиан». До сих пор неизвестна судьба похищенных 2,5 года назад митрополитов Алеппо Павла (Язиджи) и Григория Иоанна Ибрагима. В плену у террористической организации ИГИЛ находятся почти 200 ассирийцев, похищенных в феврале этого года в долине р. Кабур. Трое из них были недавно казнены террористами.

— На Ближнем Востоке сегодня происходит ни с чем не сравнимое, целенаправленное истребление христианства. Непрекращающиеся казни и похищения, разрушение древних святынь, изгнание христиан из их родных земель — все это не может не волновать христианские Церкви, — подчеркнул представитель Русской Церкви.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре совершено простились с монахиней Шушаникой

В Спасском монастыре совершено простились с монахиней Шушаникой

17 ноября, в субботу седмицы 25-й по Пятидесятнице, по окончании Божественной литургии в Иверском храме Спасского монастыря состоялось отпевание монахини Шушаники (Барановой).

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.