Патриарх Кирилл пожелал епископу Тихону (Шевкунову) иметь попечение о духовном просвещении людей

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл видит главную задачу своего нового викария по столице, наместника Сретенского мужского монастыря Москвы епископа Егорьевского Тихона (Шевкунова) в укреплении православия в городе.

— Твоя главная задача — всемерно способствовать тому, чтобы первопрестольный град был таковым не только по названию, но и по вере его жителей. А посему особое попечение имей о духовном просвещении людей, о приобщении их к жизни Церкви, — сказал патриарх после епископской хиротонии архимандрита Тихона, которая была совершена в минувшую субботу в Казанской пустыни в Шамордино (Калужская область), сообщает портал «Интерфакс-Религия».

Предстоятель Русской Церкви призвал новопоставленного епископа не ожидать, что все будут бросать под его ноги «лавровые венки и устилать дорогу прекрасными цветами», и, как бы ни было трудно, никогда не оставлять трудов.

— Необходимо гармонично развивать различные стороны церковной деятельности: духовное и просветительское служение, добротворение, которое ныне мы именуем социальной работой, миссию и, конечно, воспитание молодого поколения, заботу о возведении и восстановлении храмов, о созидании крепких христианских общин, — сказал патриарх.

Епископ Тихон (Шевкунов)

Он также указал на важность поддержки приходских активов из числа добровольцев и молодежных групп, призвал со всей ответственностью относиться к поиску кандидатов в священный сан, которые должны сочетать в себе искренность в вере и образованность.

— Памятуя о высоте епископского сана, вместе с тем будь прост и доступен в общении с клиром и мирянами, избегай высокомерия, помни о том, что ты принял благодать Духа не для того, чтобы тебе служили и угождали, но чтобы послужить самому, — подчеркнул патриарх Кирилл.

Напомним, что в минувший четверг Священный синод Русской Православной Церкви принял решение рукоположить архимандрита Тихона (Шевкунова) во епископа Егорьевского. Об этом в тот же день сообщил журналистам председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

Архимандрит Тихон (Шевкунов) — наместник московского Сретенского монастыря, ректор Сретенской духовной семинарии, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, главный редактор интернет-портала «Православие.ru», автор православного бестселлера «Несвятые святые» и нескольких документальных телефильмов, посвященных истории православия. В 2008 году его фильм «Гибель империи. Византийский урок» получил премию «Золотой орел». 

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал будущих педагогов

Священник напутствовал будущих педагогов

Настоятель прихода святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Сергий Кичигин встретился с руководством и студентами педагогического колледжа.

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

Акция была приурочена ко Дню православной книги и проводилась в целях развития у детей интереса к чтению и приобщения подрастающего поколения к духовному наследию.