Владимир Легойда: человек ищет в Церкви выход из обыденности

Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда в эфире «Светлого вечера» на Радио «Вера» обсудил с ведущими, должна ли Церковь идти в ногу со временем, и возможен ли компромисс в попытках найти современный язык диалога с обществом.

— Человек ищет в Церкви то, что вырывает его из обыденности и повседневности, поэтому Церковь нельзя встраивать в общий бытовой ряд, в котором протекает наша жизнь, — заявил В.Р. Легойда.

По его мнению, духовная жизнь, как сказано в Евангелии, требует усилий, а значит перед миссионерами не стоит задача сделать жизнь человека не требующей приложения его воли и труда.

— То, что своими усилиями приобретено — для человека дорого, это принципиально важный момент. Как сказано в Священном Писании, Царствие Божие силою берётся, — подчеркнул представитель Церкви.

По словам председателя СИНФО, тезис «Вселенная крутится вокруг меня» — главенствующий сегодня в современном обществе потребления — приемлем в магазине, но не в Церкви.

— Потребительская логика никогда не даст вам почувствовать подлинность религиозной традиции, — добавил он.

Владимир Легойда также отметил, что для Церкви важно свидетельствовать людям о том, что только в ней они могут увидеть Небо на земле, о котором говорили гонцы князя Владимира.

— Вот об этом Церковь только и должна свидетельствовать постоянно — ночью, днем, вечером. Не ища для этого каких-то особых маркетинговых ходов, — заключил председатель СИНФО.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова