Священный Синод Украинской Православной Церкви: Не будем поддаваться на провокации

В специальном обращении, принятом на заседании Священного Синода, прошедшем в Киеве 27 октября, Украинская Православная Церковь обратилась к своим чадам с призывом не поддаваться на провокации, а также выразила обеспокоенность «ситуацией вокруг подготовки Всеправославного Собора», обратившись ко всем, кто имеет к этому отношение, с просьбой «сделать все, чтобы сохранить правила, традиции и обычаи Святой Соборной Православной Церкви».


Обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к верным чадам Украинской Православной Церкви

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!

Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня Украинская Православная Церковь вместе со всем народом Украины ищет путь к общенациональному примирению. Мы с радостью видим, что в Донецкой и Луганской областях постепенно уменьшается напряжение, продолжается перемирие, которое, надеемся, перерастет в настоящий крепкий мир. Наша Церковь неоднократно подчеркивала необходимость поиска мирного пути решения этого тяжелого вооруженного конфликта. И сегодня мы искренне приветствуем усилия украинского государства, направленные на его преодоление.

В последнее время государственная власть прилагает немало усилий и к решению проблем государственно-церковных взаимоотношений. Сегодня религиозные организации уже получили право выступать учредителями учебных заведений, утверждено Положение о службе военного духовенства (капелланской службе) в Вооруженных Силах Украины, разработан порядок государственного признания документов о высшем духовном образовании, научных степенях и ученых званиях, выданные высшими духовными учебными заведениями. Сейчас в Верховной Раде идет обсуждение нескольких актуальных для жизни Церкви законопроектов.

Несмотря на указанные положительные сдвиги во взаимодействии Церкви и государства, в отдельных регионах нашей страны фиксируются случаи нарушения гражданского спокойствия на религиозной почве. В частности, в последнее время имели место очередные попытки захвата храмов Украинской Православной Церкви, случаи насилия против верующих, а иногда и покушения на их жизнь. В который раз вынуждены с сожалением констатировать, что некоторые местные органы власти допускают нарушения действующего национального законодательства, а правоохранительные органы не всегда становятся на защиту законных прав религиозных общин, духовенства и верующих Украинской Православной Церкви.

Все это не только препятствует реализации конституционного права граждан Украины на свободное исповедание своей веры, но и провоцирует социальную напряженность в нашем государстве. В то время, когда на Донбассе продолжается крайне сложный мирный процесс, мы фактически сталкиваемся с опасностью дестабилизации общественной ситуации в других регионах Украины.

Сегодня Синодальный Юридический отдел тщательно отслеживает все случаи нарушения законодательства против религиозных общин Украинской Православной Церкви и своевременно информирует об этом правоохранительные органы с целью недопущения разжигания межконфессиональной вражды. Мы надеемся на справедливое и беспристрастное расследование всех подобных конфликтов. Незаконность действий, направленных против духовенства и мирян нашей Церкви, уже неоднократно доказывалась в судебном порядке. Священный Синод Украинской Православной Церкви просит всех правящих архиереев и духовенство безотлагательно уведомлять Синодальный Юридический отдел о всех попытках захвата храмов и других случаях нарушения прав верующих нашей Церкви.

В нынешней непростой ситуации для нашей Церкви крайне важна поддержка со стороны Всемирного Православия и всего мирового сообщества. Поэтому Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви совершает мониторинг нарушений прав верующих и информирует об этих случаях Поместные Православные Церкви и международные правозащитные организации.

Сегодня наша задача, как христиан, заключается в том, чтобы сохранить мир и спокойствие в нашей стране. Не будем поддаваться на провокации и не позволим втянуть себя в противостояние на религиозной почве. Мы должны решительно противодействовать всем попыткам расшатать страну изнутри.

Наше главное оружие в этой духовной борьбе - это настоящая христианская любовь к ближнему. Господь наш Иисус Христос призывает нас: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного (Мф. 5:44-45). Любая вражда между людьми преодолевается любовью. Если Господь посылает нам испытания, значит Он заботится о нашем совершенстве, Он дает нам возможность возростать в любви к ближнему. Смотрите, чтобы кто кому не воздавал злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем (1 Фес. 5:15).

Считаем своим пастырским долгом сказать несколько слов о нашей обеспокоенности ситуацией, которая складывается вокруг подготовки Всеправославного Собора. Мы просим всех, кто имеет отношение к этой подготовке сделать все, чтобы сохранить правила, традиции и обычаи Святой Соборной Православной Церкви, которые являются основой нашего Всеправославного единства.

Благословение Божие да пребывает со всеми нами.

От имени членов Священного Синода Украинской Православной Церкви

+ ОНУФРИЙ, Митрополит Киевский и всея Украины, Предстоятель Украинской Православной Церкви

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.