Крит может стать местом проведения Всеправославного собора

Участники Предсоборного совещания глав и представителей Поместных Православных Церквей в Шамбези в воскресенье обсудили возможность проведения Всеправославного Собора на греческом острове Крит, рассказал пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

Всеправославный собор, по предварительным данным, должен состояться в текущем году в Стамбуле. В декабре 2015 года в Московском патриархате не исключили, что из-за роста напряженности в отношениях России и Турции место его проведения может измениться. На открытии предсоборного саммита в пригороде Женевы Шамбези Патриарх Кирилл предложил провести перенести планируемую встречу на Святую гору Афон в силу «важности ее символического характера для всего мирового Православия».

— В ответ на изложенное предстоятелем Русской Православной Церкви предложение о возможном проведении Собора на Афоне другие участники собрания выдвинули инициативу о перенесении места его проведения на остров Крит, — заявил священнослужитель.

Вместе с тем, подчеркнул глава патриаршей пресс-службы, до окончания встречи говорить о конкретном месте проведения Собора преждевременно. «Впереди еще три дня дискуссии», — отметил он, добавив, что Крит, безусловно, рассматривается как одна из возможных площадок для готовящейся в течение 50 лет встречи.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

21 ноября, в праздник Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка.

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.