Названа самая неверующая страна Европы

Социологи назвали самую неверующую страну в Европе. Ею оказалась Исландия, сообщают «Вести».    

Как показало исследование, 0 (ноль) процентов молодых респондентов – то есть, никто из участников опроса в возрасте до 34 лет – не верят в то, что Землю создал Бог.

Еще 20 лет назад 90% исландцев признавались, что считают себя верующими. Сегодня таковыми себя называют менее 50 процентов населения. Примечательно, что, например, а Африке и на Ближнем Востоке религиозностью, напротив, отличаются молодые люди. Там верующими себя считают восемь из десяти человек в возрасте до 34 лет.

Как отмечают эксперты, секуляризация в Исландии происходит действительно очень быстро. Это связано с повышением уровня образования среди населения и научным прогрессом.

Впрочем, как отмечает профессор теологии из Университета Исландии Сольвейг Анна Боасдоттир, 40 процентов молодого населения страны все еще считают себя христианами. Просто многие респонденты не верят в сотворение мира Богом.

Основная конфессия Исландии – евангелистская лютеранская церковь.

В прошлом году 75 процентов населения значились в числе последователей этой церкви. Впрочем, эти цифры – не показатель.

Дело в том, что до 2013 года новорожденных детей в стране автоматически регистрировали в церкви, к которой принадлежала их мать. При этом в Исландии действует налог, который платят все, даже атеисты, а собранные средства идут на нужды всех религиозных организаций, представленных в стране.

Примечательно, что в 2015 году в стране начало набирать популярность языческое движение, основанное на поклонении древним шумерским богам. За две недели оно привлекло примерно один процент жителей страны (около 3 тысяч человек). Но, как отмечает Washington Post, их интерес вызвали, скорее, не духовные ценности, а тот факт, что организация пообещала возмещать своим последователям ежегодные траты на «религиозный налог». Эта сумма составляет порядка 80 долларов.

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь посетила семинар Константина Шестакова

Православная молодежь посетила семинар Константина Шестакова

В Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел семинар «Семья и семейные ценности: взгляд сквозь призму времени, современные вызовы».

В епархиальном молодежном центре прошли семинары, посвященные взаимоотношениям в семье

В епархиальном молодежном центре прошли семинары, посвященные взаимоотношениям в семье

Семинары провела клинический психолог, психотерапевт и преподаватель психологии, специалист УРО «Российский детский фонд» Татьяна Хозиева.