Обнаружен сосуд со святой водой, не испортившейся за 1300 лет

Как сообщает портал Православие.Ru, святая вода была найдена в квеври — керамическом сосуде, вкопанном по горловину в землю. Ученые обнаружили находку на территории разрушенного храма в городе Кварели, расположенном на востоке Грузии. Предположительно вода была освящена в VIII веке, хотя это могло случиться и ранее, поскольку сам квеври датирован V-VIII веками.

Как рассказал руководитель экспедиции национального музея Грузии профессор Нодар Бахтадзе, раскопки проводились в храме V века. Там в сухой почве и был обнаружен сосуд со святой водой. Стены храма, обрушившиеся после нашествия арабов в VIII веке, естественным образом законсервировали кувшин. Так святая вода хранилась до наших дней 1300 лет – похоже, это первая в своем роде находка. Лабораторные анализы воды подтвердили высокое ее качество и чистоту. Грузинские издания передают, что за святой водой, пережившей века, вот уже который день подходят люди из окрестных церквей и монастырей.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

Священник благословил призывников, отправляющихся на службу в Президентский полк

15 ноября в Областном краеведческом музее имени И.А. Гончарова прошли торжественные проводы ульяновцев, которые отправляются для прохождения срочной службы в Президентский полк.

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

Отошла ко Господу монахиня Шушаника (Баранова)

На протяжении многих лет мать Шушаника много трудилась во Славу Господа и делала все, чтобы обращавшиеся за медицинской помощью люди получали исцеление души и тела.