Обнаружен сосуд со святой водой, не испортившейся за 1300 лет

Как сообщает портал Православие.Ru, святая вода была найдена в квеври — керамическом сосуде, вкопанном по горловину в землю. Ученые обнаружили находку на территории разрушенного храма в городе Кварели, расположенном на востоке Грузии. Предположительно вода была освящена в VIII веке, хотя это могло случиться и ранее, поскольку сам квеври датирован V-VIII веками.

Как рассказал руководитель экспедиции национального музея Грузии профессор Нодар Бахтадзе, раскопки проводились в храме V века. Там в сухой почве и был обнаружен сосуд со святой водой. Стены храма, обрушившиеся после нашествия арабов в VIII веке, естественным образом законсервировали кувшин. Так святая вода хранилась до наших дней 1300 лет – похоже, это первая в своем роде находка. Лабораторные анализы воды подтвердили высокое ее качество и чистоту. Грузинские издания передают, что за святой водой, пережившей века, вот уже который день подходят люди из окрестных церквей и монастырей.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Крещенский сочельник митрополит Анастасий совершил богослужение в Богоявленском храме села Арское

В Крещенский сочельник митрополит Анастасий совершил богослужение в Богоявленском храме села Арское

18 января, в Навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), митрополит Анастасий возглавил служение вечерни с Литургией святителя Василия Великого в Богоявленском храме села Арское.

В Ульяновске будут оборудованы места для крещенских купаний

В Ульяновске будут оборудованы места для крещенских купаний

Освящение воды в водоемах будет осуществляться духовенством Симбирской епархии по завершении праздничных богослужений. Специально оборудованные места предполагают наличие коробов безопасности, мостков и удобных сходов в воду.