Патриарх Кирилл: те, кто сегодня говорит о свободе, ничего не знают о ней

Предстоятель Русской Православной Церкви в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы призвал верующих стремиться к подлинной свободе и не путать ее с лозунгами людей, которые используют это понятие в собственных целях.

«Подлинная свобода делает человека сильным, независимым, способным сопротивляться всем, даже самым трудным, обстоятельствам жизни. Человек теряет свободу тогда, когда перестает быть господином самого себя, когда перестает разумно определять свои мысли и поступки, когда становится слабым, неспособным выдерживать давление внешних обстоятельств. Мы не способны выдерживать эти удары, потому что внутренне несвободны», — сказал патриарх Кирилл после богослужения в Благовещенском соборе московского Кремля.

Он добавил, что сегодня очень многие «говорят о свободе как о величайшей ценности», вкладывают это понятие в «совершенно конкретные социальные и политические условия жизни» и даже борются за свободу, но остаются при этом «полностью закабаленными людьми».

«Даже в этой своей борьбе они очень часто бывают несамостоятельны, действуют и говорят с чужого голоса, подвергаются воздействию иных мыслей и становятся рабами других людей, и никакой свободы не обретают», — подчеркнул Первоиерарх.

Он сравнил старый русский обычай — отпускать на Благовещение на волю птиц, которые жили в клетках — со стремлением обрести настоящую свободу. Предстоятель Русской Церкви убежден, что залогом такого обретения обязательно должно стать стремление к небу и желание победить самого себя.

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялась традиционная военно-спортивная игра для  учащихся воскресных школ

Состоялась традиционная военно-спортивная игра для учащихся воскресных школ

На территории храма святого равноапостольного великого князя Владимира прошла ежегодная военно-патриотическая игра «Во славу Отечества», посвященная Победе нашего народа в Великой Отечественной войне.

Воспитанники детских домов встретились с православной молодежью

Воспитанники детских домов встретились с православной молодежью

Воспитанники Ульяновского детского дома «Гнездышко» и Ивановского детского дома им. А.Матросова посетили Спасо-Вознесенский кафедральный собор.