В 30-ю годовщину Чернобыльской катастрофы епископы Украинской Православной Церкви совершили ночные богослужения

26 апреля 2016 года, в 30-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС, в Свято-Ильинском храме города Чернобыля — единственном действующем храме в зоне отчуждения — была совершена ночная Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия возглавил архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Бородянский Варсонофий, настоятель храма архимандрит Сергий (Якушин) и гости прихода в священном сане.

По завершении Литургии епископ Варсонофий совершил заупокойную литию по жертвам Чернобыльской катастрофы у мемориала возле энергоблока №1.

В полночь 26 апреля епископ Ирпенский Климент совершил панихиду по ликвидаторами и жертвами трагедии на территории храмового комплекса Архистратига Михаила Днепровского благочиния Киевской епархии

Комплекс православных храмов в местности Дарница был возведен в ознаменование 1000-летия Крещения Киевской Руси (1988). Первое сооружение посвятили памяти жертв Чернобыля, поэтому весь храмовый комплекс называют «Чернобыльским».

В тот же день Блаженнейший митрополит Онуфрий и Президент Украины Петр Порошенко возложили цветы к мемориальному кургану «Героям Чернобыля» и памятному знаку «Воинам Чернобыля» на территории храмового комплекса Архистратига Михаила.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий напутствовал магистров теологии

Митрополит Анастасий напутствовал магистров теологии

Состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам магистратуры направления «Теология» историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета.

В Симбирске почтили память священномученика Александра Телемакова

В Симбирске почтили память священномученика Александра Телемакова

19 февраля совершается память священномученика Александра Телемакова, пресвитера Чумакийского, небесного покровителя Инзенского края. Молитвы священномученику Александру в день его памяти были вознесены в храмах и монастырях Симбирской митрополии.