В 30-ю годовщину Чернобыльской катастрофы епископы Украинской Православной Церкви совершили ночные богослужения

26 апреля 2016 года, в 30-ю годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС, в Свято-Ильинском храме города Чернобыля — единственном действующем храме в зоне отчуждения — была совершена ночная Литургия Преждеосвященных Даров. Богослужение по благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия возглавил архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим.

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Бородянский Варсонофий, настоятель храма архимандрит Сергий (Якушин) и гости прихода в священном сане.

По завершении Литургии епископ Варсонофий совершил заупокойную литию по жертвам Чернобыльской катастрофы у мемориала возле энергоблока №1.

В полночь 26 апреля епископ Ирпенский Климент совершил панихиду по ликвидаторами и жертвами трагедии на территории храмового комплекса Архистратига Михаила Днепровского благочиния Киевской епархии

Комплекс православных храмов в местности Дарница был возведен в ознаменование 1000-летия Крещения Киевской Руси (1988). Первое сооружение посвятили памяти жертв Чернобыля, поэтому весь храмовый комплекс называют «Чернобыльским».

В тот же день Блаженнейший митрополит Онуфрий и Президент Украины Петр Порошенко возложили цветы к мемориальному кургану «Героям Чернобыля» и памятному знаку «Воинам Чернобыля» на территории храмового комплекса Архистратига Михаила.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Никольском храме г. Мелекесса состоялось соборное архиерейское богослужение

В Никольском храме г. Мелекесса состоялось соборное архиерейское богослужение

18 октября, в день памяти преподобного Гавриила Мелекесского, в храмах и монастырях Симбирской митрополии были совершены праздничные богослужения.

В Спасо-Вознесенском соборе прошел праздник для воспитанников детских домов

В Спасо-Вознесенском соборе прошел праздник для воспитанников детских домов

В праздник Покрова Пресвятой Богородицы на территории храмового комплекса Спасо-Вознесенского собора прошли духовно-просветительские и спортивно-оздоровительные мероприятия для детей.