Патриарх Кирилл освятил возрожденный собор Новоиерусалимского монастыря

8 мая, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора Вознесенского Новоиерусалимского монастыря в подмосковной Истре и отслужил в нем Божественную литургию.

За торжественным богослужением присутствовали премьер РФ Дмитрий Медведев с супругой.

«Судьба была жестока с этим местом, еще в XIX веке многие объекты стали разрушаться. В Великую Отечественную войну здесь на несколько недель задержались немецкие войска, вокруг монастыря разразился страшный бой, и монастырь был полуразрушен. По-настоящему его восстановление началось лишь в 2011 году», — сказал Патриарх Кирилл после богослужения.

Именно тогда, по его словам, началась беспрецедентная широкомасштабная реставрационная работа, которая завершилась за 4 года, как и было решено на первом заседании попечительского совета фонда восстановления монастыря.

Святейший владыка обратился со словами благодарности ко всем причастным к восстановлению монастыря, и в частности, к членам Попечительского совета Благотворительного фонда, содействовавшего возрождению обители. Сопредседателями Попечительского совета фонда являются патриарх Кирилл и Медведев, председателем правления фонда — Виктор Зубков.

«У меня есть внутренняя большая потребность выразить благодарность Дмитрию Медведеву, Виктору Зубкову и многим другим людям, реставраторам, строителям, которые действовали удивительно скоординированно, без спешки, но с удивительно правильным поступательным ритмом», — добавил Первоиерарх Русской Православной Церкви.

Он подчеркнул, что сейчас монастырь практически полностью восстановлен, а все внесшие свой «уникальный вклад» в его возрождение удостоены высоких наград Русской Православной Церкви.

Дмитрий Медведев преподнес в дар Воскресенскому собору монастыря старинную икону «Господь Вседержитель на Престоле», относящуюся, предположительно, к последнему десятилетию XVIII века. Глава правительства вспомнил, как приехал в 2008 году в Новоиерусалимский монастырь вместе с патриархом Московским и всея Руси Алексием II. По словам Медведева, у него тогда возникло ощущение, что «восстановление такой православной жемчужины будет исключительно сложным, и, может быть, даже практически нереализуемым».

Премьер отметил, что в день освящения Воскресенского храма «испытывает чувство гордости за то, что в XVII веке наш предстоятель принял решение создать в России Новоиерусалимский монастырь, и, несмотря на то, что происходило в нашем многострадальном отечестве на протяжении веков, собор все-таки восстановлен, и близок час, когда полностью завершится восстановление всего монастыря». «Это наша с вами победа», — сказал глава правительства, обращаясь к собравшимся.

Он подчеркнул, что это результат труда огромного количества людей — представителей церкви, реставраторов, строителей, экспертов, благотворителей. Затем Медведев и патриарх Кирилл осмотрели Воскресенский собор, обойдя его по второму ярусу. Настоятель монастыря отец Феофилакт рассказал главе правительства о результатах изыскательских и реставрационных работ в Воскресенском соборе, завершенных в конце 2015 года.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.