Патриарх Кирилл освятил возрожденный древнейший русский скит на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл 28 мая в ходе паломнической поездки на Афон совершил чин малого освящения храма в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия в скиту Ксилургу — первом русском монастыре на Святой горе.

Скит Ксилургу (в переводе с греческого «плотник») посвящен Успению Божией Матери. Основанный в середине Х века, с начала XII века он упоминается как «русская» обитель. Именно здесь селились паломники из русских земель.

Переселение русских монахов из Ксилургу в Свято-Пантелеимонов монастырь совершилось в 1169 году при игумене Лаврентии по решению общего собрания игуменов афонских монастырей, передавших обитель святого Пантелеймона во владение русским монахам. С этого момента скит приписан именно к ней.

«Русское присутствие на Афоне началось с того места, на котором мы стоим. Именно в Ксилургу началась жизнь русских монахов, отсюда вышел преподобный Антоний, основавший Киево-Печерскую лавру. Отсюда распространилось афонское влияние на русское монашество. Это наша афонская купель крещения, из нее вышла та традиция, к которой мы, русские иноки, по сию пору принадлежим», — сказал Патриарх Кирилл после торжественного молебна в освященном храме.

Первоиерарх Русской Церкви подчеркнул, что русское монашество на Афоне было связано со всеми народами, населявшими историческую Русь. «Византийцы всех нас называли россами, они говорили о том большом народе, который жил от Черного моря до моря Балтийского, на всем знаменитом торговом пути «Из варяг в греки», — добавил он.

По словам Патриарха, возрожденный при участии Русской Православной Церкви, российских властей и многочисленных меценатов из полного запустения скит Ксилургу сейчас имеет «то благолепие, которого, может быть, не имел никогда за всю свою историю», и пожелал насельникам обители скорейшего возрождения полноценной монашеской жизни.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.