В Каппадокии найден византийский подземный храм, датируемый V веком

Древняя византийская церковь была обнаружена в ходе раскопок в регионе Каппадокия в Турции. Эксперты утверждают, что фрески, найденные внутри храма, якобы могут изменить представление об истории Православной Церкви, сообщило турецкое издание Нurriyet daily news.

Храм был раскопан археологами во время раскопок древнего подземного поселения, обнаруженного близ города Nevşehir. Высеченная в скале подземная церковь расположена в замке в центре города Nevşehir. 

Мэр города Хасан Юнвер рассказал, что фрески, обнаруженные в церкви, изображают Вознесения Иисуса Христа, а также довольно необычную сцену, которую идентифицировали как сцену страдания душ грешников. 

«Мы знаем, что такие фрески до сих пор никогда не были обнаружены ни в какой другой церкви», — сказал Юнвер, добавив, что предварительные исследования показывают, что церковь могла быть сооружена в 5-м веке нашей эры.

Археолог Семих Истанбулоглу, который возглавляет работы в подземном городе и церкви, сказал, что тонкие стены церкви местами разрушились из-за снега и дождя, но они будут зафиксированы во время восстановительных работ. 

Он также отметил, что интерьер церкви был заполнен землей, и часть фресок обвалились, но могут быть собраны вновь. Фрескам на стенах будет возвращен их первоначальный вид.

По словам Истанбулоглу, расчищено лишь несколько  фресковых композиций. Ожидается, что после расчистки от земли, удастся восстановить еще многие другие фрески. 

Руководитель раскопок отметил, что в передней части церкви найдены фрески с изображением Распятия Иисуса Христа, апостолов, пророков Моисея и Илии и других святых.

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта