Митрополит Онуфрий: Всеправославный Собор поможет Церкви найти себя в новом мире

Главной целью намеченного к проведению в июне на греческом острове Крит Всеправославного Собора станет поиск способа существования Церкви в мире без политических границ, считает предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Онуфрий.

«Сегодня идет перестройка мира — развивается новый мир, в котором политические границы становятся все менее значимыми и, в конце концов, исчезнут. И Церковь имеет задачу найти себе место в этом новом формате мира», — приводит слова иерарха официальный сайтУкраинской Православной Церкви.

По словам архиерея, сталкиваясь с современными вызовами, Церковь должна не поступиться своими правилами, принципами и догматами, но жить и продолжать «совершать двухтысячелетний подвиг спасения».

Всеправославный Собор, готовившийся более полувека, пройдет с 16 по 27 июня этого года. Первоначально местом его проведения был выбран Стамбул, однако затем им стал греческий остров Крит. Собор состоится в Критской православной академии в Хании.

В январе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что на предсоборном саммите в пригороде Женевы Шамбези было решено исключить из повестки планируемой встречи на Крите обсуждение возможной автокефалии Украинской Церкви и «легализацию раскола на Украине».

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

21 ноября, в праздник Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка.

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.