Православные миссионеры просят канонизировать отца Иоанна (Крестьянкина)

Представители православной общественности готовят обращение к священноначалию Русской церкви с просьбой о безотлагательной канонизации знаменитого старца отца Иоанна (Крестьянкина).

Эта инициатива обсуждалась на прошедшем в Москве миссионерском съезде Московской городской епархии, сообщил в пятницу глава миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы иеромонах Димитрий (Першин).

«Отец Иоанн - точка опоры, камертон русского православия, личность для всех авторитетная, и это особенно важно в нынешнее время смут, разделений и подозрений, связанных в том числе со встречей патриарха Кирилла и папы Римского, а также Всеправославным Собором», - заявил он.

Как отметил собеседник агентства, отец Иоанн, отвечая на апокалиптические ожидания, встревоженность некоторых верующих по поводу ИНН и т.п., призывал бояться «не того, что снаружи, а посмотреть внутрь себя, ужаснуться и этим заниматься».

Отец Иоанн скончался в феврале 2006 года на 96-м году жизни. Среди наиболее известных его книг – «Опыт построения исповеди», «Проповеди, размышления, поздравления», «Настольная книга для монашествующих и мирян». 

В последние годы из-за возраста и болезней отец Иоанн не имел возможности принимать желающих, однако письма из разных концов света продолжали приходить на адрес Псково-Печерского монастыря, где он подвизался с 1967 года, и на многие из них старец сам отвечал. Эти ответы выдержали уже несколько печатных изданий на многих языках: в них находят утешение и помощь те люди, которые не видели старца, но прочитали его книгу «Письма архимандрита Иоанна».

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал будущих педагогов

Священник напутствовал будущих педагогов

Настоятель прихода святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Сергий Кичигин встретился с руководством и студентами педагогического колледжа.

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

Акция была приурочена ко Дню православной книги и проводилась в целях развития у детей интереса к чтению и приобщения подрастающего поколения к духовному наследию.