На Крите открывается форум, который так и не стал Всеправославным Собором

Форум, который призван был стать Всеправославным Собором, открывается в понедельник в Православной академии Крита.

В нем принимают участие главы десяти из 14 Православных Церквей: Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Сербской, Румынской, Кипрской, Элладской, Польской, Албанской, Чешских земель и Словакии.

Ранее Болгарская, Антиохийская, Грузинская, Сербская и Русская Церкви выступили за перенос Собора для урегулирования разногласий и доработки проектов его документов. Но Константинопольский патриархат, ответственный за подготовку форума, отверг инициативу и настоял на его проведении в намеченные сроки.

Сербская Церковь согласилась участвовать в форуме, оставив за собой право покинуть заседание, если на нем откажутся принимать во внимание существующие вопросы, проблемы и разногласия.

В результате в собрании, которое продлится до 25 июня, участвуют Церкви, представляющие меньшинство епископата, духовенства и верующих православного мира.

Все это лишило оснований воспринимать критский форум в качестве Всеправославного Собора, который не созывался свыше тысячи лет и готовился более полувека.

В Русской Церкви (самой крупной из Православных Церквей) выражали недовольство тем, как происходила подготовка к Собору, а также несущественной повесткой дня, но в то же время далеки от того, чтобы драматизировать ситуацию.

В послании участникам форума Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал не допустить, чтобы разногласия при подготовке Собора ослабили православное единство и переросли в межцерковный конфликт. Он считает, что встреча на Крите может внести свой вклад в подготовку к будущему Собору, который объединит все без исключения поместные Православные Церкви.

Участники обсудят шесть тем: отношений Православной Церкви с остальным христианским миром, поста, брака, церковной миссии в современном мире, окормления православных в диаспоре, способы провозглашения автономии Православных Церквей.

Открытию форума предшествовал синаксис — собрание глав и представителей Церквей, которое состоялось 17 июня.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества обители во имя Архангела Михаила

21 ноября, в праздник Собора Архангела Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в монастыре Михаила Архангела села Комаровка.

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.