Патриарх Кирилл освятил московский храм, взорванный Наполеоном

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 7 июля, в праздник Рождества Иоанна Предтечи, совершил великое освящение Предтеченского храма-памятника у Новодевичьего женского монастыря столицы.

«Мы знаем, что нередко сегодня строительство храмов сопровождается какими-то протестными действиями. Кто-то, может быть, делает это по злому умыслу, а кто-то — по неведению», — сказал Патриарх после освящения.

Он рекомендовал таким людям приехать к стенам Новодевичьего монастыря «и увидеть, насколько гармонично, прекрасно вписывается храм в окружающую среду».

«А иначе и быть не могло. Недаром наши благочестивые предки всегда для строительства храмов избирали самые красивые, высокие места. И что было бы с Россией, каким был бы ее лик, если бы не сохранились хотя бы немногие из тех замечательных храмов, которые сегодня украшают наши города и села!» — заявил Предстоятель, пожелав, чтобы в Москве успешно продолжалось строительство новых храмов.

Сейчас он совершает в Смоленском соборе монастыря литургию, на которой собрались сотни верующих.

Эта церковь была построена в 1525 году и недавно восстановлена у восточной стены обители в рамках программы строительства в Москве православных храмов.

Во время войны 1812 года в Новодевичьем монастыре был размещен на постой контингент французских солдат. Обитель лично посещал Наполеон. По его приказу храм взорвали.

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь организовала экскурсию по храмовому комплексу для людей с ОВЗ

Православная молодежь организовала экскурсию по храмовому комплексу для людей с ОВЗ

Подопечные Ульяновской городской общественной организации инвалидов «Левый берег» посетили храмовый комплекс Спасо-Вознесенского собора.

В храме во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна состоялось архиерейское богослужение

В храме во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна состоялось архиерейское богослужение

20 января, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Иоанновском храме.