В Крыму отреставрируют храм XIV века

Министр культуры Крыма Арина Новосельская берет под личный контроль реставрацию датированного XIV веком храма Архангелов Михаила и Гавриила в селе Кудрино Бахчисарайского района полуострова, сообщила пресс-служба Минкультуры региона.

Храм возведен в 1328 году и представляет собой однонефную базилику со щелевидными окнами, сложенную из сборных тесаных камней и обращенную в восточном направлении.

Церковь сильно пострадала во время военных действий XIV-XV веков, есть письменные упоминания о ее восстановлении в 1594 году, вероятно, на средства русских царей.

Особенностью церкви являются многочисленные граффити на стенах, изображающие кресты, всевозможные не поддающиеся расшифровке монограммы, надписи на греческом языке и цифры.

На сегодня от храма остались только фундамент и фрагменты стен, крыша обвалилась полностью, а вокруг расположено кладбище с надгробиями различной формы, большинство из которых датируется XVII веком, рассказали в Минкультуры.

Распоряжением правительства России 2015 года церковь отнесена к объектам культурного наследия федерального значения и включена в единый госреестр памятников истории и культуры народов РФ.



 

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.