Екатеринбургская епархия собрала материалы для канонизации слуг Николая II

В Екатеринбургской епархии сообщили, что собрано достаточно материала для причисления к лику святых слуг Николая II, которые были убиты вместе с царской семьей.

«О каждом из узников ипатьевского «дома особого назначения» собраны интереснейшие материалы. Источниками послужили открытые части государственных архивов и опубликованные воспоминания их современников. Особо ценными свидетельствами стали их письма разным лицам, где как в зеркале точно отражается глубоко христианское устроение души», — заявил викарий Екатеринбургской епархии епископ Среднеуральский Евгений.

Как сообщил он, сестры Александро—Невского Новотихвинского женского монастыря, на базе которого действует комиссия Екатеринбургской епархии по канонизации, «провели колоссальную кропотливую работу по собиранию этих свидетельств», которые и были переданы в синодальную Комиссию по канонизации. При этом работа по поиску новых материалов продолжается.

В ночь на 17 июля в Екатеринбурге в рамках «Царских дней» ежегодно организуют крестный ход в память о семье Николая II, в котором участвуют тысячи верующих. Он проходит по маршруту, которым в 1918 году провезли останки убитых членов императорской семьи (от Храма—на—Крови в Екатеринбурге до монастыря в честь святых царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма).

Епископ указал на то, что доктор Евгений Боткин и слуги (повар Иван Харитонов, лакей Алоизий Трупп и горничная Анна Демидова) явили верность царской семье и последовали за ней в Тобольск и Екатеринбург, тем самым добровольно отдав жизни и "исполнив заповедь Христову о любви и верности".

«Поэтому Русская Православная Церковь за рубежом прославила всех узников ипатьевского подвала в лике святых поэтому и епархиальная комиссия по канонизации радеет о прославлении всех верных царских слуг», — заявил он.

По словам собеседника агентства, в Свердловской области особое отношение к Е.Боткину и царским слугам, и это отношение запечатлено в интерьере Храма—на—Крови, построенного на месте дома Ипатьева. 

«В южной апсиде этого храма помещены памятные доски с именами императора, царицы и их детей, а на противоположной, северной апсиде — памятные доски с именами верных слуг. Это не случайное совпадение. Хотя царская семья прославлена в лике святых, а трое верных царских слуг пока еще не прославлены, эта готовность засвидетельствовать их подвиг — человеческий, христианский — выражена и в том, что их имена вписаны в интерьеры храма», — отметил он.

Члены царской семьи, а также доктор и трое слуг приняли мученическую кончину в ночь на 17 июля 1918 года в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге. 

В 2000 году Русская Церковь причислила к лику святых новомучеников и исповедников Российских Николая II, его супругу и пятерых детей, а в феврале 2016 года — доктора царской семьи Е.Боткина. 

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.