В Нидерландах здания церквей превращаются в кафе или магазины

В последние годы из-за уменьшения количества верующих в Голландии, все больше зданий церквей переделывают под бары, кафе, магазины или библиотеки, сообщает сайт Noticia Cristiana.

Население некогда религиозной страны сейчас состоит на 44% из атеистов, 28% считает себя католиками, 19% называет себя протестантами, 5% — мусульмане, еще 4% — представители других религий. И даже те, кто причисляет себя к верующим, признаются, что не посещают или редко посещают места богослужений, традиционные христианские храмы.

Церковные здания стремительно пустеют, приходам становится трудно их содержать. Многие из этих зданий имеют историческую ценность. И владельцы продают их или сдают в аренду бизнесменам. Теперь в зданиях церквей, где раньше могли поклоняться тысячи людей, все чаще можно обнаружить бар, кафе, ресторан, книжный магазин, концертный зал или парикмахерскую.

Такие перемены радуют местных жителей и привлекают туристов. Так церковь доминиканцев в городе Маастрихт превратилась в книжный магазин Selexyz, который считается теперь одним из самых красивых книжных магазинов в мире.

В Амстердаме, столице Нидерландов, есть концертный зал Paradiso («Рай»), расположенный в здании церкви, построенной в 19-м веке. Верующие собирались здесь до 1965 года. А с 1968 года здесь находится центр развлечений, особенно популярный в последнее время у различных рок-групп. В Утрехте в бывшем здании церкви находится Olivier Cafe, пользующееся особым вниманием туристов, которые отмечают не только хорошую кухню, но и особую атмосферу здания.

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.