Патриарх за скорейшее придание Соловкам статуса религиозно-исторического места

Предстоятель Русской Церкви считает необходимым ускорить процесс присвоения Соловецкому архипелагу статуса религиозно-исторического места.

На рабочем совещании по вопросам развития Соловков, прошедшего 20 августа в соловецком Спасо-Преображенском монастыре, патриарх Кирилл указал на важность подписанного в феврале 2016 года распоряжения Правительства России, направленного на всестороннее развитие Соловецкого архипелага.

Напомнив, что в 2015 году законом России также было введено понятие «религиозно-историческое достопримечательное место», Первосвятитель отметил, что теперь «появилась уникальная возможность присвоения Соловецкому архипелагу статуса религиозно-исторического места».

— Это, по нашему мнению, позволит установить надлежащий режим государственной охраны не только природного, но и духовно-культурного наследия Соловков, — подчеркнул Предстоятель Церкви.

Как считает патриарх Кирилл, сегодня совместная задача Церкви и Министерства культуры — «ускорить процесс» формирования того экологического, исторического и культурного облика архипелага, который он должен в итоге обрести с присвоением ему соответствующего статуса.

В заключение Святейший заявил о необходимости создания такого рабочего механизма, «который оптимизировал бы все … усилия, направленные на скорейшую реставрацию монастыря, приведение в порядок поселка и всего того, что создает уникальный облик Соловецкого архипелага и Соловецкого монастыря».

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал будущих педагогов

Священник напутствовал будущих педагогов

Настоятель прихода святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Сергий Кичигин встретился с руководством и студентами педагогического колледжа.

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

Акция была приурочена ко Дню православной книги и проводилась в целях развития у детей интереса к чтению и приобщения подрастающего поколения к духовному наследию.