Милостыня – взаимное общение, обогащающее и дающего, — писатель Александр Ткаченко

Подаяние милостыни – это не просто помощь одного человека другому, это общение, обогащающее и берущего и дающего, считает писатель Александр Ткаченко.

Размышляя и милостыне в своей новой статье, Александр Ткаченко отмечает, что она не может быть машинальной, так как  «милостыня не просто односторонний процесс, когда имеющий подает неимущему».

«Это всегда некое взаимное общение, в котором неизвестно еще, кто окажется более обогащенным. "Нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда" — Христос ни много, ни мало ставит нищих вровень с Собой как некую возможность для каждого человека проявить милосердие и обрести благодать», — пишет он.

Что касается споров о том, давать милостыню всем подряд просящим или делать это избирательно, то здесь, по мнению Александра Ткаченко, следует также помнить слова Самого Христа: «Просящему у тебя — дай».

«Видимо, не случайно Христос об этом сказал настолько просто, что для разночтений не остается никаких возможностей: просящему у тебя – дай. Не дал – твое дело. Но знай, что заповедь Христову ты здесь нарушил», — замечает писатель, добавляя, что решать этот вопрос все-таки каждый раз человеку приходится самостоятельно.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.