Милостыня – взаимное общение, обогащающее и дающего, — писатель Александр Ткаченко

Подаяние милостыни – это не просто помощь одного человека другому, это общение, обогащающее и берущего и дающего, считает писатель Александр Ткаченко.

Размышляя и милостыне в своей новой статье, Александр Ткаченко отмечает, что она не может быть машинальной, так как  «милостыня не просто односторонний процесс, когда имеющий подает неимущему».

«Это всегда некое взаимное общение, в котором неизвестно еще, кто окажется более обогащенным. "Нищих всегда имеете с собой, а Меня не всегда" — Христос ни много, ни мало ставит нищих вровень с Собой как некую возможность для каждого человека проявить милосердие и обрести благодать», — пишет он.

Что касается споров о том, давать милостыню всем подряд просящим или делать это избирательно, то здесь, по мнению Александра Ткаченко, следует также помнить слова Самого Христа: «Просящему у тебя — дай».

«Видимо, не случайно Христос об этом сказал настолько просто, что для разночтений не остается никаких возможностей: просящему у тебя – дай. Не дал – твое дело. Но знай, что заповедь Христову ты здесь нарушил», — замечает писатель, добавляя, что решать этот вопрос все-таки каждый раз человеку приходится самостоятельно.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске будут оборудованы места для крещенских купаний

В Ульяновске будут оборудованы места для крещенских купаний

Освящение воды в водоемах будет осуществляться духовенством Симбирской епархии по завершении праздничных богослужений. Специально оборудованные места предполагают наличие коробов безопасности, мостков и удобных сходов в воду.

В Крещенский сочельник и в праздник Святого Богоявления архипастырь совершит праздничные богослужения

В Крещенский сочельник и в праздник Святого Богоявления архипастырь совершит праздничные богослужения

18 января, в навечерие Богоявления (Крещенский сочельник), митрополит Анастасий совершит чтение Царских часов, вечерню с Литургией святителя Василия Великого в Богоявленском храме села Арское.