Владимир Легойда: Запрету бэби-боксов должна сопутствовать помощь матерям, оказавшимся в сложной ситуации

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал важным решение о поддержке Правительством Российской Федерации законопроекта, устанавливающего административную ответственность за создания бэби-боксов.

Вместе с тем, В.Р.Легойда подчеркнул, что сам по себе запрет бэби-боксов не решает проблемы оставления детей матерями и призвал развивать государственную и общественную систему помощи мамам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

«На протяжении ряда лет в России существовали лишь несколько бэби-боксов, и их выведение за рамки правового поля ничего кардинально не поменяет», — пояснил представитель Церкви.

«Проблема распространения абортов и оставления новорожденных детей может быть разрешена, если женщины увидят реальную альтернативу в виде помощи и участия в их судьбе со стороны общества и государства. Главное не забывать, что благополучие детей — маркер, которым определяется и настоящее, и будущее любого народа», — заявил представитель В.Р.Легойда.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Церковь реализует программу создания приютов для мам, оказавшихся в сложной ситуации, которая призвана помочь им принять решения в пользу рождения и воспитания ребенка.

«В разных странах, в том числе западных, существует отличающаяся практика отношения к бэби-боксам: где-то они разрешены, где-то запрещены. Внутри Церкви также есть разные мнения на этот счет», — добавил он.

«С точки зрения Русской Православной Церкви оставление матери ребенком — это, несомненно, трагедия, и общество, и государство должны сделать все возможное, для того чтобы ее предотвратить», — заявил В.Р.Легойда.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.