Самые верные отношения, когда ты отдаешь больше, чем берешь, — священник Павел Великанов

Самые верные отношения, когда ты отдаешь больше, чем берешь, — священник Павел Великанов

Правильные человеческие отношения должны строиться на асимметрии, когда человек отдает окружающим больше, чем ждет и берет от них, считает настоятель Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде протоиерей Павел Великанов.

— Самые правильные отношения между людьми — отношения асимметричные. Когда ты даешь окружающим больше, чем они тебе, и не ждешь от них ответной реакции, – заметил известный священник в интервью журналу «Фома», говоря об умении прощать обиды.

А вот если человек ждет симметрии – «вот я простил, а он меня не прощает», «вот я сделала для него, а он что для меня сделал?», тогда уже, по словам отца Павла, «изначально искаженное понимание отношений».

В симметричных отношениях, как считает священнослужитель, «можно только утонуть», если, конечно же, «не приложить усилие и не начать искать путей примирения».

— А примирение начинается с преодоления той обиды, которая в нас сидит. Когда мы прощаем человека еще до того, как он просит у нас прощения, мы даем ему шанс изменить отношения с нами, мы первыми делаем шаг навстречу, — заявил отец Павел Великанов.

Священник уверен, что простить – это значит «полностью убрать какие бы то ни было ожидания и претензии по отношению к другому человеку» и делать это надо, по его словам, «с начала, без предыстории».

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал будущих педагогов

Священник напутствовал будущих педагогов

Настоятель прихода святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Сергий Кичигин встретился с руководством и студентами педагогического колледжа.

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

Акция была приурочена ко Дню православной книги и проводилась в целях развития у детей интереса к чтению и приобщения подрастающего поколения к духовному наследию.