Впервые с XVI века с ложа Христа в Гробе Господнем сняли плиту

Мраморную плиту с каменного погребального ложа Иисуса Христа в Гробе Господнем в иерусалимском храме Воскресения Христова сняли впервые с XVI века.

Плита, положенная еще в 1555 году, была снята учеными в ходе научных исследований в Кувуклии (купольной часовни – ред.) храма, передает агентство «Интерфакс-религия» со ссылкой на издание «The International Business Times».

Как отметил археолог Фредерик Гиберт из Национального географического общества, «еще предстоит много научных исследований, но, в конечном счете, мы сможем увидеть и узнать, какой была оригинальная поверхность камня, на котором три дня покоилось тело Христа».

Гроб Господень – это высеченная в скале гробница, в аналогичных которой хоронили людей в Израиле времен Христа. Тело Спасителя, после Его распятия и снятия с креста, было положено в такой гробнице на каменное погребальное ложе.

Нынешнее помещение Гроба Господня символизирует оригинальную гробницу. От оригинала до наших дней сохранились лишь само ложе, часть стен пещеры и часть входа.

Мраморной плитой ложе закрыли в 1555 году, чтобы спасти его от многочисленных паломников, пытавшихся отколоть и унести с собой частицу святыни. До последнего момента плиту ни разу не снимали.

Напомним, что после празднования православной Пасхи 1 мая 2016 года в иерусалимском храме Воскресения Христова впервые за 200 лет началась масштабная реставрация Кувуклии Гроба Господня.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

В субботу, 16 февраля, в попразднство Сретения Господня, митрополит Анастасий совершил освящение храма святого преподобного Серафима Саровского, построенного на территории Ульяновского областного клинического медицинского центра

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.