Патриарх Кирилл уверен, что восстановление прежних отношений Украины с Россией может произойти «очень быстро» и в обозримой перспективе

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уверен в неизбежности национального примирения на Украине и восстановления братских отношений Киева с Москвой.

«Я считаю, что это примирение не просто возможно, но непременно будет, потому что в конфликт между Россией и Украиной вовлечено меньшинство людей — то самое, которое мы видим на экранах телевизоров, те, кто там марширует, кто произносит какие-то агрессивные речи в отношении России. Есть и среди наших людей те, которые на дух, как говорится, современную Украину не переносят», — заявил патриарх Кирилл в интервью корреспонденту «Интерфакс-Религия» накануне своего 70-летия.

По его мнению, «если посмотреть на весь пласт народной жизни», то речь идет об «абсолютном меньшинстве», о конфликте, который «глубин не затронул», и именно на этом основывается миротворческая позиция Украинской Православной Церкви, которая «знает свою паству и обращается с миротворческим призывом и к Востоку, и к Западу».

По этой причине патриарх Кирилл возлагает особые надежды на посредничество Православной Церкви в деле примирения на Украине.

«Если миротворческий потенциал Церкви не будет разрушен, то думаю, что примирение, несомненно, состоится», — сказал патриарх, подчеркнув, что не откладывает мысль о примирении «до каких-то там, как раньше говорили, римских календ», так как считает, что «все это может произойти очень быстро, потому что болезнь не проникла в глубину народной жизни ни в Украине, ни в России».

Поэтому, считает он, очень важно выстраивать мудрую политику, продолжать миротворческие усилия Церкви и молиться о примирении на Украине, что Церковь делает каждый день. «Верим, что Господь услышит нашу молитву, и снизойдет мир на украинскую землю, и восстановятся отношения между братскими странами и народами России и Украины», — сказал предстоятель, добавив, что «без этой веры жить невозможно».

«Ведь что такое вот этот конфликт перед лицом тысячелетней общей истории? — задал вопрос патриарх. — И надеемся и верим, что Господь милость Свою преклонит в том числе к народу России, Украины — к народу, на который простирается и пастырская забота нашей Церкви».

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

В Ульяновской области завершилась Декада инвалидов, призванная привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья