Патриарх Кирилл освятил в Калининградской области храм-памятник героям первой мировой

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье, 27 ноября, совершил великое освящение храма-памятника Всех Святых в городе Гусев Калининградской области.

Он также наградил присутствовавшего на богослужении полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Николая Цуканова, который является главным жертвователем этого храма, церковным орденом.

«Это Вы явились инициатором преображения города Гусева, не только инициатором, но и активным участником строительства этого святого храма. И мы сегодня видим то, что можем назвать Божьим чудом: среди мрака явились свет и красота», — сказал патриарх после Литургии в освященном храме.

Он поделился воспоминаниями о том, как, будучи митрополитом, посещал Гусев и испытывал «угнетение своего эстетического чувства».

«Я видел красивые дома, которые были в ужасном состоянии, город, который с первого взгляда казался достаточно мрачным. И вот после долгого промежутка времени я въехал сегодня в Гусев, и я его не узнал. Это замечательный город — может быть, образец для очень многих городов», — заявил патриарх.

Он также напомнил, что вокруг Гусева происходили героические события во время первой мировой войны.

«Пусть способность людей на героизм, вплоть до отдачи своей жизни за ближних, Отечество, за веру православную никогда не покидает наш народ, и тогда он по-настоящему будет непобедим. Он может сгибаться под временными трудностями, но он никогда не исчезнет с исторической арены, потому что вера принадлежит вечности, и верующий человек способен побеждать любые, даже сложные перипетии текущего бытия», — подчеркнул патриарх.

Возведение пятикупольного Всехсвятского собора было начато в 2010 году. Он является памятником героям первой мировой войны. Основная площадь цокольного этажа запланирована под музей, посвященный тем событиям. Этот храм — часть военно-мемориального комплекса, в который входят памятник «Штыковая атака» и мост через реку Писса.

Калининградская область — единственный регион России, где императорская армия вела боевые действия и сохранились захоронения русских воинов тех времен.

Патриарх Кирилл регулярно посещает этот регион и после избрания на патриарший престол оставался правящим архиереем Калининградской епархии. В октябре этого года Священный Синод образовал в регионе еще одну епархию — Черняховскую, а также Калининградскую митрополию, включающую в себя обе епархии. Временное управление митрополией по просьбе жителей области осталось за патриархом.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель приветствовал курсантов МРУЦ

Священнослужитель приветствовал курсантов МРУЦ

19 мая состоялся юбилейный 50 выпуск курсантов Межвидового учебного центра связи-623. В этот день поздравить выпускников пришли командир центра полковник Александр Молчанов, заместитель председателя правительства Ульяновской области Андрей Тюрин,...

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол по проблемам ВИЧ-инфекции

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол по проблемам ВИЧ-инфекции

18 мая  состоялся межрегиональный круглый стол на тему "Духовно-нравственная поддержка семей с ВИЧ-инфекцией: поиск путей" в Республиканской клинической инфекционной больнице Санкт-Петербурга. Встреча была...