Святейший Патриарх Кирилл освятил Свято-Троицкий собор в Париже

4 декабря 2016 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил освящение собора Святой Троицы в Париже. Собор входит в комплекс зданий Православного духовно-культурного центра, построенного на берегу Сены.

На историческое богослужение в новом храме Русской Православной Церкви, построенном в престижном 7-м округе французской столицы, рядом с Эйфелевой башней, собралось около пятисот человек. В числе почетных гостей были глава Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, управделами президента РФ Александр Колпаков, руководитель Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин.

На службе присутствовали представители известных фамилий русской эмиграции — князь Александр Трубецкой, князь Дмитрий Шаховской, граф Петр Шереметев, граф Сергей Пален. Также в храме можно было видеть популярную в России певицу Мирей Матье и актрису Наталью Водянову.

После освящения нового кафедрального собора в Париже патриарх Кирилл объяснил, для чего Русская Православная Церковь строит так много храмов в последнее время.

«Некоторые удивляются и говорят: почему вы сейчас в Русской Церкви так много храмов строите? Зачем вам нужно почти тысяча монастырей, зачем вам нужны почти 36 тысяч храмов, зачем вам нужны тысячи и тысячи монахов? И все это было воссоздано за какие-то 25 лет. Мы отвечаем: потому что мы прошли через такой исторический урок, через который не прошла ни одна нация. И мы не очень объясняем наши поступки, потому что каждый, кто знает нашу историю, понимает: мы спаслись как народ только потому, что мы сохранили веру», — сказал патриарх.

Он отметил, что и во Франции, и в России были исторические периоды, когда люди «снисходительно относились к слову Божию, полностью пораженные величием слов человеческих».

«Миллионы людей полностью отдавали свое сознание, свою волю, воодушевленные этими человеческими словами, жизнь свою отдавали за человеческие идеи... А где сейчас эти великие человеческие слова? Кто из нас в Париже или в Москве отдаст за них жизнь? Большинства из них не знает никто, за исключением ученых, изучающих историю человеческой мысли», — отметил Его Святейшество.

Слово же Бога, добавил он, напротив, продолжает собирать людей, потому что «там — абсолютная истина и абсолютный критерий отличения добра от зла». «Если человек перестанет отличать добро от зла, он перестанет быть человеком, и человеческое общество будет разрушено», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Он напомнил, что в Ветхом Завете, когда народ Израилев отказывался признавать абсолютной истиной Бога, отвергал свой закон, то он разваливался как народ, терял свою интегральность, а когда обращался к Богу — снова объединялся и восстанавливался.

«Мы в России отказались от Бога в начале XX века. Наши отцы и деды решили построить справедливое, процветающее общество без Бога, следуя человеческой мудрости... Народ был разрушен гражданской войной и противоречиями. Многие скрывались здесь, во Франции, и мы за это Францию благодарим... Без абсолютного критерия отличения добра от зла, который происходит от абсолютного Бога, человеческое общество не может быть благополучным, как не может быть благополучной человеческая личность», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.