Патриарх Кирилл на кладбище Сен-Женевьев де Буа помолился «об излечении ран русской эмиграции»

5 декабря 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил русское кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, где нашли упокоение соотечественники, скончавшиеся вдали от Родины и погребенные на французской земле.

«Сегодня наши молитвы — о том, чтобы жизнь нашего народа становилась лучше духовно и материально, чтобы окончательно были излечены все раны разделений XX века, в том числе и раны, которые еще каким-то образом присутствуют на теле русской эмиграции», — сказал патриарх Кирилл, посещая русский участок кладбища Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

На этом кладбище похоронены выдающиеся представители русской эмиграции. В их числе русский философ протоиерей Сергий Булгаков, писатели Иван Бунин и Иван Шмелев, председатель Временного правительства князь Георгий Львов, генерал-лейтенант Николай Лохвицкий, кинорежиссер Арсений Тарковский. Первые захоронения на русской части кладбища, которое до сих пор является действующим, датируются 1927 годом. Всего на Сен-Женевьев де Буа находится более 5 тысяч могил, в которых покоятся около 15 тысяч русских.

«Для меня посещение русского кладбища Сен-Женевьев де Буа всегда является событием, связанным с особыми переживаниями. Здесь лежат замечательные представители нашего народа, цвет русской интеллигенции. Осознавая, что они далеко от своей родной земли, понимаешь, какая трагедия произошла в жизни нашего народа: разделенная страна, разделенный народ, потеря тысяч и тысяч человеческих жизней, изгнание лучших представителей нации за рубеж — все это являлось следствием трагического события, столетие которого мы будем вспоминать на будущий год. Эти сто лет были очень трудными в жизни нашего Отечества: и гражданская война, и репрессии, и страшные войны с внешним врагом, и трудности, связанные с экономическим состоянием страны, с политическим положением в мире. Все это печатью лежит на истории нашего народа в последние сто лет», — отметил предстоятель.

В то же время, продолжил он, «по милости Божией сегодня Россия возрождается». «Произошло гражданское примирение людей. В прошлое ушло противостояние «красных» и «белых». Люди сознают себя единым народом и строят новую Россию не на пустом месте и не на развалинах, а на богатейшей тысячелетней традиции. И в центре этой традиции — духовная жизнь нашего народа, вера православная», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Он отметил также, что 5 декабря — ровно восемь лет со дня кончины его предшественника патриарха Алексия II, вместе с которым он посещал русское кладбище под Парижем во время его визита во Францию в 2007 году. «Поэтому сегодня наши молитвы о тех, кто покоится на сем кладбище, будут также сопровождаться молитвой и о покойном Святейшем патриархе Алексии», — сообщил предстоятель.

Патриарх Кирилл совершил на русском кладбище литию, во время которой помолился также об упокоении жертв ДТП в ХМАО.

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

В Иверском храме Спасского женского монастыря состоялась торжественная церемония посвящения студенток 1 курса Медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в Сёстры милосердия.

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.