Предстоятель Русской Церкви возглавил торжества по случаю 80-летия русского прихода в Цюрихе

7 декабря 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в Воскресенском храме в Цюрихе Божественную литургию.

Несмотря на рабочий день, храм был переполнен верующими. Основное пространство церкви не вместило всех собравшихся, и праздничное богослужение транслировалось на большом экране в одном из помещений храмового здания. На патриаршее богослужение пришли сотни нарядно одетых соотечественников, живущих в Цюрихе, а также швейцарцы.

У входа в храм предстоятеля Русской Православной Церкви встретили с цветами дети из местной воскресной школы.

Часть богослужения прошла на немецком языке.

После богослужения Патриарх Кирилл, обращаясь к верующим со словом, призвал христиан не прогибаться под «мейнстрим» общественных вкусов, а по примеру мучеников свидетельствовать о неизменной Божьей правде.

«Современное общество склонно видеть в Церкви некую систему, которая обслуживает его потребности и даже его вкусы. И если вкусы современного общества входят в противоречие с христианскими убеждениями, тогда и возникает тема свидетельства о Божьей правде. Мы знаем, как иногда христианские общины прогибаются перед этими вкусами <...> как бы принимают готовность учитывать эти вкусы и тем самым отходят от Божьей истины. Мы призваны с вами свидетельствовать Божью правду и не прогибаться перед этими вкусами», — сказал патриарх в среду после литургии по случаю 80-летия русского Воскресенского прихода в Цюрихе.

Он напомнил о древних мучениках, которые свидетельствовали о Христе распятом и воскресшем. «Но мученичество не прекратилось. Мы знаем, что оно с сегодня имеет место <...> мы все призваны быть свидетельствующими о Божьей правде. Сегодня чаще всего мы не лишаемся жизни за это. Но нередко это свидетельство ставит нас в очень сложное положение», — отметил предстоятель.

По его словам, Церковь не призывают к конфликту с обществом, а христиане никогда не были революционерами. «Но христиане призваны хранить Божью правду и свидетельствовать о ней, даже когда течение общественной жизни, «мейнстрим» вкусов идет в противоположную сторону. Мы должны молиться и быть мужественными свидетелями о Божьей правде», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Контекст этого свидетельства, добавил он, может быть очень разным и сложным — это и сфера общественных отношений, и масс-медиа, и соцсети, и собственные семьи. И каждый христианин-родитель должен свидетельствовать перед детьми Божью правду, сказал патриарх.

«Таким образом актуализируется великая идея мартирии (мученичества — прим.) в наши дни. И она требует от нас сил и преданности Богу. Поэтому мы создаем Божьи храмы: когда мы молимся вместе, мы как одна семья предстоим Богу, и это укрепляет нашу веру и дает нам силы для подлинного свидетельства о Христе современному миру», — пояснил Его Святейшество.

Предстоятель Русской Церкви подарил Воскресенскому приходу в Цюрихе икону Христа и вручил церковные награды благотворителям и всем внесшим вклад в создание и украшение этого русского храма в Швейцарии.

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.